- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 21 ноября 2006 года N 0100/12292-06-32
О порядке подтверждения соответствия качества
и безопасности муки
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.
Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.
УТВЕРЖДЕНО
Федеральной службой по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
ПОРЯДОК
подтверждения соответствия качества и безопасности муки,
макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе)
на территорию Российской Федерации, а также при поставке
(закладке) муки в государственный резерв
1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:
Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);
Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;
Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;
Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат).
4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.
7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
- прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
- заключение договора на оказание услуг;
- экспертизу документации (приложение N 3);
- осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;
- осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);
- проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;
- принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;
- оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводится на основании следующих документов:
- заявки на оформление сертификата качества;
- договора на проведение работ;
- акта отбора проб;
- протокола лабораторных исследований и испытаний;
- копии контракта на поставку продукции;
- копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- копий товарно-транспортных накладных.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.
12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.
14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и не оплате работ по договору. Мотивированные решения об отказе в выдаче сертификата качества выдаются заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.
17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).
19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т. д.
- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6 ).
21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями, с одной стороны, и поставщиками (продавцами). с другой стороны.
Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке, определяют нормативными документами.
Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:
- беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству;
- получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;
- проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);
- давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;
- запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).
При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
2. Закон Российской Федерации от 14.05.93 N 4973-1 "О зерне";
3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.98 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к закону от 05.12.98 N 183-ФЗ в редакции федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий";
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Приложение N 1
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в ..."
ЗАЯВКА
на подтверждение соответствия безопасности и качества
Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя) | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Юридический адрес |
| ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Тел./Факс |
| ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
(наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД) | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
на соответствие ГОСТ, ТУ |
|
,условиям договора |
|
) | |||||||||||||||||||
|
показатели качества |
|
|
| |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Масса партии |
|
тонн |
|
вагонов, а/м, теплоходов, другое | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Отправитель |
| ||||||||||||||||||||||
|
(страна, регион; предприятие, фирма) | ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Получатель |
| ||||||||||||||||||||||
|
(страна, регион; предприятие, фирма) | ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Происхождение продукции (изготовитель продукции) |
| ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Таможенный пункт |
| ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Дополнительные сведения |
| ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Планируемая дата поступления (отгрузки) |
| ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Руководитель |
|
|
М.П. | ||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Регистрационный номер |
|
| |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
" |
|
" |
|
200 |
|
года |
Приложение N 2
ЖУРНАЛ
регистрации заявок на выдачу сертификата качества
N п\п |
Дата подачи заявки, входящий N |
Наименова- |
Отправитель (получатель) |
Наимено- |
Масса партии (кг) |
Место нахождения партии |
Номер сертификата качества |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Дата оформления сертификата |
Подпись получателя сертификата |
9 |
10 |
Приложение N 3
ПЕРЕЧЕНЬ
документов, необходимых для оформления сертификатов
качества отечественной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.)
4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.)
5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
8. Потребительская (или тарная) этикетка;
ПЕРЕЧЕНЬ
документов необходимых для оформления
сертификатов качества импортной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции.
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.)
4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.
1. 6*. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
6*. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание .
Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
Приложение N 4
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в..."
АКТ
отбора проб для подтверждения соответствия
безопасности и качества
" |
|
" |
|
200 |
|
года |
| |||
место составления акта | |||
| |||
Мною | |||
| |||
| |||
с участием представителей |
| ||
|
наименование организации, должность, | ||
| |||
| |||
фамилия, имя, отчество | |||
| |||
в соответствии с ГОСТ |
| ||
| |||
произведен отбор партии |
| ||
|
наименование продукции | ||
|
Наименование продукции |
Отбор от количества тонн |
Дата выработки (по маркировке) |
Масса средней пробы, в граммах |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общий вес отобранного образца, кг |
|
поступившей от |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
отправитель |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
в вагоне (судне, автомашине и др.) N |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
по накладной (конасамент) |
|
N |
| |||||||||||||
|
указать какой дата | |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Вес по документам отправителя, кг: |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Вес по документам от получателя, кг: |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы и количество мест | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Место отбора проб |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер, | ||||||||||||||||
дата) |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
договора купли-продажи и т.д. |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства | ||||||||||||||||
(состояние (не)удовлетворительное) |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
состояние тары (целостность) |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
упакованы (вид упаковки) |
|
, опечатаны | ||||||||||||||
печатью |
|
| ||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
и направляются: одна проба в |
| |||||||||||||||
|
наименование организации | |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
Подписи: | |||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
М.П. |
|
| ||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
Клиент на возврат проб не претендует |
|
|
Приложение N 5
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
наименование организации | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Адрес, телефон, факс | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
РЕШЕНИЕ N |
|
от |
|
200 |
|
года | ||||||||||||
Об отказе в выдаче сертификата качества | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
На основании следующих документов: | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
- заявки N |
|
от |
|
200 |
|
года | ||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
наименование организации-изготовителя, продавца или индивидуального предпринимателя (далее - заявитель) | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
юридический адрес заявителя, телефон, факс | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
- нормативных документов: | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
перечень представленных нормативных документов | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
- протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
N |
|
от |
|
200 |
|
года | ||||||||||||
| ||||||||||||||||||
проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции: | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
наименование продукции | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
серийный выпуск или партия определенного размера или единица продукции, код TH ВЭД, ОКП | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
выпускаемой по: | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
наименование и обозначение документации изготовителя (ГОСТ, ТУ и др.) | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на соответствие требованиям: | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
наименование и обозначение нормативных документов | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ: | ||||||||||||||||||
Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с тем, что: | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
причина отказа в выдаче сертификата | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Главный врач (заместитель) |
|
|
| |||||||||||||||
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
Приложение N 6
ПЕРЕЧЕНЬ
видов продукции, на которые оформляются сертификаты
качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при
ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с
территории Российской Федерации
N п\п |
Вид продукции |
Код ТН ВЭД России |
1 |
2 |
3 |
1 |
Мука пшеничная или пшенично-ржаная |
1101 00 |
2 |
Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной |
1102 |
3 |
Мука грубого помола из зерна злаков |
из 1103 |
4 |
Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 |
из 1106 10 000 0 |
5 |
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы |
1208 |
6 |
Смеси для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий |
из 1901 20 000 0 |
7 |
Макаронные изделия, кроме предварительно приготовленных или отваренных |
из 1902 |
8 |
Хлеб и прочие хлебобулочные изделия |
1905 10 000 0 * |
|
|
|
|
|
1905 40 |
|
|
1905 90 300 0 |
|
|
1905 90 600 0 |
|
|
(кроме мучных кондитерских изделий) |
|
|
1905 90 900 0 |
|
|
(кроме пиццы, пирогов) |
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "1905". - Примечание .
Приложение N 7
ПЕРЕЧЕНЬ
определяемых показателей и нормативных документов,
необходимых для оформления сертификатов качества
муки, макаронных и хлебобулочных изделий
Ин- |
Перечень продукции |
ГОСТы на отбор |
Количество, объем пробы |
Показатели по СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели по ГОСТ, ТУ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1101-00 |
Мука пшеничная или пшенично-ржаная |
ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" "Унифицированные правила отбора проб сельхоз- |
Кол-во мешков в партии до 5 - из каждого; |
по п.1.4.4 |
Цвет, запах, вкус и хруст |
1102 |
Мука из зерна прочих злаков (мука кукурузная, овсяная и др.) |
ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" |
-"- |
По п.1.4.4. СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели определяют в соответствии с НД |
1103 |
Мука грубого помола и гранулы зерна злаков |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
1109 |
Клейковина пшеничная, сухая или сырая |
|
-"- |
По п.1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели определяют в соответствии с НД |
1208 |
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур |
-"- |
-"- |
п.1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели определяют в соответствии с НД |
1901 20 000 0 |
Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий |
см. НД на продукт |
Физ-хим. 500 г |
по п.1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
ГОСТ Р 51415-99 "Мука пшеничная. Физические характеристики теста". |
1902 11 000 0 |
Макаронные изделия |
ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества" |
От 1,5% единиц упаковок отбирается 1 пакет от каждой единицы. |
по п.1.4.5 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Цвет, вкус, влажность, кислотность, металло- |
1904 10 |
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолепти- |
От 0,3% всей партии не менее 10 шт., |
По п.1.4.3. СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Показатели определяются в соответствии с НД |
1904 20 |
Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов |
ГОСТ 5667-05 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолепти- |
От 0,3% свей партии не менее 10 шт., |
По п.1.4.3, 1.4.3.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
-"- |
1905 10 000 0 |
Хрустящие хлебцы |
-"- |
До 2 т - 5 упаков. един. |
-"- |
Внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, вид на изломе, хрупкость, кислотность |
1905 40 100 0 |
Сухари ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные" |
-"- |
До 1 т тонны - 5 упаковочных единиц |
По п.1.4.8 СанПиН 2.3.2. 1078-01 |
Внешний вид, вкус, запах, влажность, цвет, хрупкость, кислотность, сахар, жир, набухание |
1905 90 100 0 |
Маца |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
1905 90 300 0 |
Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира |
ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолепти- |
-"- |
По п.1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Внешний вид ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолепти- |
1905 90 900 0 |
Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов |
ГОСТ 5667-65 |
-"- |
-"- |
-"- |
Текст документа сверен по:
рассылка