Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200005756.htm

   

ГОСТ 20001-74

Группа Н00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Промышленность ликеро-водочная.
Основные понятия
Термины и определения

Liqueur-vodka industry. Basic concepts.
Terms and definitions

Срок действия с 01.07.75
до 01.07.90*
_____________________________
* Ограничение срока действия снято постановлением
Госстандарта СССР от 25.08.89 N 2642. (ИУС N 12, 1989 г.)
Примечание


     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 июля 1974 г. N 1797
     
     Проверен в 1980 г.
     
     Переиздание (декабрь 1984 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1980 г., декабре 1983 г. (ИУС 5-80, 3-84).
     
     
     Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности.
     
     Установленные настоящим стандартом термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
     
     Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
     
     Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синономов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
     
     Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
     
     В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
     
     Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, недопустимые синонимы - курсивом*.
_________________________
     * В электронной версии текста документа недопустимые синонимы отмечены символом [Ндп.]. Примечание юридического бюро .              
     
     В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины, широко употребляемые в ликеро-водочной промышленности, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.     
     
     


Термин


Определение

1. Ректификованный этиловый спирт

     
     

Спирт-ректификат
     

     Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.
     
     Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликоро-водочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья
     

2. Ароматный этиловый спирт

     
     

Ароматный спирт
     

     Ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80 об. %, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем
     

3. Питьевой этиловый спирт

     Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95 об. %.
     
     Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния
     

4. Сортировка

     Водно-спиртовый раствор крепостью 25-60 об. % с добавленными в него ингредиентами или без них
     

5. Водка

     Спиртной напиток, полученный путем обработки сортировки активным углем с последующей фильтрацией
     

6. Особая водка

     Высокосортная водка крепостью 40-45 об. % с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом
     

7. Ингредиент ликеро-водочных изделий

         

Ингредиент
     

     Составная часть ликеро-водочных изделий, обусловливающая их аромат, вкус и цвет
     

8. Колер

     Водный раствор карамелизованного сахара, применяемый для подкрашивания и для придания вкуса
     

9. Полуфабрикаты ликеро-водочного производства

     
 Полуфабрикаты
     

     Составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре
          

10. Плодово-ягодный спиртованный сок
     

Спиртованный сок
          

     Полуфабрикат, приготавливаемый из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом

11. Плодово-ягодная мезга

     

     Дробленое свежее плодово-ягодное сырье

12. Плодово-ягодные выжимки

     Остатки плодов и ягод после извлечения из них соков прессованием.
     
     Примечание. При использовании плодово-ягодного сырья для морсов выжимки получают после извлечения из сырья водно-спиртовой жидкости
     

13. Плодово-ягодный фуз

     Осадок, выпадающий в соках при их смешении со спиртом-ректификатом и последующем отстаивании
     

14. Морс ликеро-водочного производства
     

Морс

     Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-60 об.% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья
     
     

15. Морс первого слива

     Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60 об. % свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после первого залива
     

16. Морс второго слива

     Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-45 об. % свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после второго залива
     

17. Настой ликеро-водочного производства
         

Настой    
       

     Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90 об.% ароматического растительного сырья
     

18. Настой первого слива

     Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90 об.% ароматического растительного сырья, слитый после первого залива
     

19. Настой второго слива

     Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60 об.% ароматического растительного сырья, слитый после второго залива
     

20. Ликеро-водочные изделия

     Спиртные напитки крепостью 12-60 об. %, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом
     

21. Крепкие ликеро-водочные изделия

     

     Ликеро-водочные изделия крепостью 30 об. % и выше
     

22. Слабоградусные ликеро-водочные изделия
     

     Ликеро-водочные изделия крепостью ниже 30 об. %
     

23. Сладкие ликеро-водочные изделия
     

     Ликеро-водочные изделия, содержащие не менее 4%  сахара
     

24. Цветные ликеро-водочные изделия

     Ликеро-водочные изделия, имеющие естественную или искусственно созданную окраску.
     

25. Ликеры

     Ликеро-водочные изделия крепостью 25-45 об. % массовой концентрацией сахара 32-50 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
     

26. Крепкие ликеры

     Ликеры крепостью 35-45 об. % массовой концентрацией сахара 28-50 г/100 см приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
     

27. Десертные ликеры

     Ликеры крепостью 25-30 об. % массовой концентрацией сахара 32-50 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
     

28. Кремы ликеро-водочного производства
          

Кремы      

     Ликеро-водочные изделия крепостью 20-23 об. % массовой концентрацией сахара 49-60 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
     

29. Настойки

     Ликеро-водочные изделия крепостью 16-60 об. % массовой концентрацией сахара до 30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
     

30. Горькие настойки

     Настойки крепостью 30-60 об. %, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи
     

31. Слабоградусные горькие настойки

     

     Горькие настойки крепостью 25-28 об. %

32. Полусладкие настойки

     Настойки крепостью 30-40 об. % массовой концентрацией сахара 9-10 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
          

33. Слабоградусные полусладкие настойки

     Полусладкие настойки крепостью 20-28 об. % массовой концентрацией сахара 4-10 г/100 см

     

34. Сладкие настойки

     Настойки крепостью 16-25 об. % массовой концентрацией сахара 8-30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов
     

35. Наливки

     Ликеро-водочные изделия крепостью 18-20 об. % массовой концентрацией сахара 28-40 г/100 см, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов
     

36. Пунши

     Ликеро-водочные изделия крепостью 15-20 об. % массовой концентрацией сахара 32-40 г/100 см, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным сырьем
     

37. Бальзамы ликеро-водочного производства     
     

Бальзамы      

     Ликеро-водочные изделия крепостью 40-45 об. %, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов и перуанского бальзамного масла или других целебных веществ
     

38. Аперитивы

     Ликеро-водочные изделия крепостью 15-35 об. % массовой концентрацией сахара 4-18 г/100 см, приготавливаемые на спиртовой или винной основе с добавлением полуфабрикатов и ингредиентов, придающих легкий привкус горечи
     

39. Десертные напитки

     Ликеро-водочные изделия крепостью 12-16 об. % массовой концентрацией сахара 14-30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиетов
          

39а. Коктейль

     Ликеро-водочное изделие крепостью 20-40 об. % массовой концентрацией сахара 0-24 г/100 см, приготавливаемое из различных полуфабрикатов и ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда

     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     

40. Доведение водки

     Прибавление в водку воды или спирта для получения требуемой крепости
     

41. Купажирование ликеро-водочных изделий

     

     Смешивание составных частей ликеро-водочных изделий согласно рецептуре
     

42. Выдержка ликеро-водочных изделий

     

     Выдерживание ликеро-водочных изделий в купажном чане в течение времени, предусмотренного технологической инструкцией
     

43. Старение ликеров

     Выдерживание ликеров в дубовой емкости для повышения их дегустационных качеств
     

  

     Примечание. При выдерживании в дубовой таре изделия обогащаются компонентами древесины
     

44. Исправимый брак ликеро-водочного производства

 
Ндп. Чистый брак ликеро-водочного производства
     

     Брак ликеро-водочного производства, пригодный для повторной переработки

45. Неисправимый брак ликеро-водочного производства
          

Ндп. Грязный брак ликеро-водочного производства
     

     Брак ликеро-водочного производства, не пригодный для повторной переработки

46. Полнота налива ликеро-водочных изделий

     Показатель, характеризующий наполнение бутылок ликеро-водочным изделием в соответствии с нормативно-технической документацией
     

47. Крепость ликеро-водочных изделий

     Показатель, характеризующий объемную долю безводного спирта в ликеро-водочных изделиях, выражаемый в процентах
     

48. Прозрачность ликеро-водочных изделий

     Отсутствие признаков помутнения или опалесценции в ликеро-водочных изделиях
     

     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

     

     

Алфавитный указатель      

     

Аперитивы

38

Бальзамы
     

37

Бальзамы ликеро-водочного производства
      

37

Брак ликеро-водочного производства грязный [Ндп.]
     

45

Брак ликеро-водочного производства исправимый
     

44

Брак ликеро-водочного производства неисправимый
     

45

Брак ликеро-водочного производства чистый [Ндп.]
     

44

Водка
     

5

Водка особая
     

6

Выдержка ликеро-водочных изделий

42

Выжимки плодово-ягодные
     

12

Доведение водки

40

Изделия ликеро-водочные

20

Изделия ликеро-водочные крепкие

21

Изделия ликеро-водочные слабоградусные
     

22

Изделия ликеро-водочные сладкие
     

23

Изделия ликеро-водочные цветные
     

24

Ингредиент

7

Ингредиент ликеро-водочных изделий
     

7

Коктейль
     

39а

Колер
     

8

Кремы
          

28

Кремы ликеро-водочного производства

     

28

Крепость ликеро-водочных изделий
     

47

Купажирование ликеро-водочных изделий
     

41

Ликеры
     

25

Ликеры десертные
     

27

Ликеры крепкие
     

26

Мезга плодово-ягодная
     

11

Морс
          

14

Морс второго слива
     

16

Морс ликеро-водочного производства
     

14

Морс первого слива
     

15

Наливки
     

35

Напитки десертные
     

39

Настой

17

Настой второго слива
     

19

Настой ликеро-водочного производства
     

17

Настой первого слива

18

Настойки
     

29

Настойки горькие
     

30

Настойки горькие слабоградусные
     

31

Настойки полусладкие
     

32

Настойки полусладкие слабоградусные
     

33

Настойки сладкие
     

34

Полнота налива ликеро-водочных изделий
     

46

Полуфабрикаты
          

9

Полуфабрикаты ликеро-водочного производства
     

9

Прозрачность ликеро-водочных изделий
     

48

Пунши
     

36

Сок спиртованный
          

10

Сок спиртованный плодово-ягодный
     

10

Сортировка
     

4

Спирт ароматный      
     

2

Спирт ректификат      
     

1

Спирт этиловый ароматный
     

2

Спирт этиловый питьевой
     

3

Спирт этиловый ректификованный
     

1

Старение ликеров
     

43

Фуз плодово-ягодный
     

13

(Измененная редакция, Изм. N 2).


 

         

Приложение
Справочное

Дополнительные термины, употребляемые в ликеро-водочной промышленности

     
     


Термин


Определение


1. Дегустация


Органолептическое опробирование качества изделия
     

2. Дегустационная оценка

Органолептическое определение внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств изделия словами или баллами
     

3. Балльная оценка

Способ определения качества изделия по принятой в промышленности балльной системе
     

4. Денатурированный спирт

Прозрачная окрашенная водно-спиртовая жидкость крепостью 82 об. % с неприятным запахом, приготавливаемая из спиртовых отходов производства с прибавлением денатурирующих веществ и красителя для приведения спирта в состояние, непригодное для питья
     


     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Госстандарт СССР - М.:
Издательство стандартов, 1985