- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 20001-74
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Промышленность ликеро-водочная.
Основные понятия
Термины и определения
Liqueur-vodka industry. Basic concepts.
Terms and definitions
Срок действия с 01.07.75
до 01.07.90*
_____________________________
* Ограничение срока действия снято постановлением
Госстандарта СССР от 25.08.89 N 2642. (ИУС N 12, 1989 г.)
Примечание
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 июля 1974 г. N 1797
Проверен в 1980 г.
Переиздание (декабрь 1984 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1980 г., декабре 1983 г. (ИУС 5-80, 3-84).
Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности.
Установленные настоящим стандартом термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синономов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, недопустимые синонимы - курсивом*.
_________________________
* В электронной версии текста документа недопустимые синонимы отмечены символом [Ндп.]. Примечание юридического бюро .
В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины, широко употребляемые в ликеро-водочной промышленности, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
|
| |
1. Ректификованный этиловый спирт Спирт-ректификат |
Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки. | |
2. Ароматный этиловый спирт Ароматный спирт |
Ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80 об. %, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем | |
3. Питьевой этиловый спирт |
Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95 об. %. | |
4. Сортировка |
Водно-спиртовый раствор крепостью 25-60 об. % с добавленными в него ингредиентами или без них | |
5. Водка |
Спиртной напиток, полученный путем обработки сортировки активным углем с последующей фильтрацией | |
6. Особая водка |
Высокосортная водка крепостью 40-45 об. % с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом | |
7. Ингредиент ликеро-водочных изделий
Ингредиент |
Составная часть ликеро-водочных изделий, обусловливающая их аромат, вкус и цвет | |
8. Колер |
Водный раствор карамелизованного сахара, применяемый для подкрашивания и для придания вкуса | |
9. Полуфабрикаты ликеро-водочного производства |
Составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре | |
10. Плодово-ягодный спиртованный сок Спиртованный сок |
Полуфабрикат, приготавливаемый из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом | |
11. Плодово-ягодная мезга
|
Дробленое свежее плодово-ягодное сырье | |
12. Плодово-ягодные выжимки |
Остатки плодов и ягод после извлечения из них соков прессованием. | |
13. Плодово-ягодный фуз |
Осадок, выпадающий в соках при их смешении со спиртом-ректификатом и последующем отстаивании | |
14. Морс ликеро-водочного производства Морс |
Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-60 об.% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья | |
15. Морс первого слива |
Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60 об. % свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после первого залива | |
16. Морс второго слива |
Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-45 об. % свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после второго залива | |
17. Настой ликеро-водочного производства Настой |
Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90 об.% ароматического растительного сырья | |
18. Настой первого слива |
Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90 об.% ароматического растительного сырья, слитый после первого залива | |
19. Настой второго слива |
Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60 об.% ароматического растительного сырья, слитый после второго залива | |
20. Ликеро-водочные изделия |
Спиртные напитки крепостью 12-60 об. %, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом | |
21. Крепкие ликеро-водочные изделия
|
Ликеро-водочные изделия крепостью 30 об. % и выше | |
22. Слабоградусные ликеро-водочные изделия |
Ликеро-водочные изделия крепостью ниже 30 об. % | |
23. Сладкие ликеро-водочные изделия |
Ликеро-водочные изделия, содержащие не менее 4% сахара | |
24. Цветные ликеро-водочные изделия |
Ликеро-водочные изделия, имеющие естественную или искусственно созданную окраску. | |
25. Ликеры |
Ликеро-водочные изделия крепостью 25-45 об. % массовой концентрацией сахара 32-50 г/100 см | |
26. Крепкие ликеры |
Ликеры крепостью 35-45 об. % массовой концентрацией сахара 28-50 г/100 см | |
27. Десертные ликеры |
Ликеры крепостью 25-30 об. % массовой концентрацией сахара 32-50 г/100 см | |
28. Кремы ликеро-водочного производства Кремы |
Ликеро-водочные изделия крепостью 20-23 об. % массовой концентрацией сахара 49-60 г/100 см | |
29. Настойки |
Ликеро-водочные изделия крепостью 16-60 об. % массовой концентрацией сахара до 30 г/100 см | |
30. Горькие настойки |
Настойки крепостью 30-60 об. %, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи | |
31. Слабоградусные горькие настойки
|
Горькие настойки крепостью 25-28 об. % | |
32. Полусладкие настойки |
Настойки крепостью 30-40 об. % массовой концентрацией сахара 9-10 г/100 см | |
33. Слабоградусные полусладкие настойки |
Полусладкие настойки крепостью 20-28 об. % массовой концентрацией сахара 4-10 г/100 см
| |
34. Сладкие настойки |
Настойки крепостью 16-25 об. % массовой концентрацией сахара 8-30 г/100 см | |
35. Наливки |
Ликеро-водочные изделия крепостью 18-20 об. % массовой концентрацией сахара 28-40 г/100 см | |
36. Пунши |
Ликеро-водочные изделия крепостью 15-20 об. % массовой концентрацией сахара 32-40 г/100 см | |
37. Бальзамы ликеро-водочного производства Бальзамы |
Ликеро-водочные изделия крепостью 40-45 об. %, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов и перуанского бальзамного масла или других целебных веществ | |
38. Аперитивы |
Ликеро-водочные изделия крепостью 15-35 об. % массовой концентрацией сахара 4-18 г/100 см | |
39. Десертные напитки |
Ликеро-водочные изделия крепостью 12-16 об. % массовой концентрацией сахара 14-30 г/100 см | |
39а. Коктейль |
Ликеро-водочное изделие крепостью 20-40 об. % массовой концентрацией сахара 0-24 г/100 см | |
(Введен дополнительно, Изм. N 2). | ||
40. Доведение водки |
Прибавление в водку воды или спирта для получения требуемой крепости | |
41. Купажирование ликеро-водочных изделий
|
Смешивание составных частей ликеро-водочных изделий согласно рецептуре | |
42. Выдержка ликеро-водочных изделий
|
Выдерживание ликеро-водочных изделий в купажном чане в течение времени, предусмотренного технологической инструкцией | |
43. Старение ликеров |
Выдерживание ликеров в дубовой емкости для повышения их дегустационных качеств | |
|
Примечание. При выдерживании в дубовой таре изделия обогащаются компонентами древесины | |
44. Исправимый брак ликеро-водочного производства |
Брак ликеро-водочного производства, пригодный для повторной переработки | |
45. Неисправимый брак ликеро-водочного производства Ндп. Грязный брак ликеро-водочного производства |
Брак ликеро-водочного производства, не пригодный для повторной переработки | |
46. Полнота налива ликеро-водочных изделий |
Показатель, характеризующий наполнение бутылок ликеро-водочным изделием в соответствии с нормативно-технической документацией | |
47. Крепость ликеро-водочных изделий |
Показатель, характеризующий объемную долю безводного спирта в ликеро-водочных изделиях, выражаемый в процентах | |
48. Прозрачность ликеро-водочных изделий |
Отсутствие признаков помутнения или опалесценции в ликеро-водочных изделиях | |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2). |
Алфавитный указатель
Аперитивы |
38 |
|||
Бальзамы |
37 |
|||
Бальзамы ликеро-водочного производства |
37 |
|||
Брак ликеро-водочного производства грязный [Ндп.] |
45 |
|||
Брак ликеро-водочного производства исправимый |
44 |
|||
Брак ликеро-водочного производства неисправимый |
45 |
|||
Брак ликеро-водочного производства чистый [Ндп.] |
44 |
|||
Водка |
5 |
|||
Водка особая |
6 |
|||
Выдержка ликеро-водочных изделий |
42 |
|||
Выжимки плодово-ягодные |
12 |
|||
Доведение водки |
40 |
|||
Изделия ликеро-водочные |
20 |
|||
Изделия ликеро-водочные крепкие |
21 |
|||
Изделия ликеро-водочные слабоградусные |
22 |
|||
Изделия ликеро-водочные сладкие |
23 |
|||
Изделия ликеро-водочные цветные |
24 |
|||
Ингредиент |
7 |
|||
Ингредиент ликеро-водочных изделий |
7 |
|||
Коктейль |
39а |
|||
Колер |
8 |
|||
Кремы |
28 |
|||
Кремы ликеро-водочного производства
|
28 |
|||
Крепость ликеро-водочных изделий |
47 |
|||
Купажирование ликеро-водочных изделий |
41 |
|||
Ликеры |
25 |
|||
Ликеры десертные |
27 |
|||
Ликеры крепкие |
26 |
|||
Мезга плодово-ягодная |
11 |
|||
Морс |
14 |
|||
Морс второго слива |
16 |
|||
Морс ликеро-водочного производства |
14 |
|||
Морс первого слива |
15 |
|||
Наливки |
35 |
|||
Напитки десертные |
39 |
|||
Настой |
17 |
|||
Настой второго слива |
19 |
|||
Настой ликеро-водочного производства |
17 |
|||
Настой первого слива |
18 |
|||
Настойки |
29 |
|||
Настойки горькие |
30 |
|||
Настойки горькие слабоградусные |
31 |
|||
Настойки полусладкие |
32 |
|||
Настойки полусладкие слабоградусные |
33 |
|||
Настойки сладкие |
34 |
|||
Полнота налива ликеро-водочных изделий |
46 |
|||
Полуфабрикаты |
9 |
|||
Полуфабрикаты ликеро-водочного производства |
9 |
|||
Прозрачность ликеро-водочных изделий |
48 |
|||
Пунши |
36 |
|||
Сок спиртованный |
10 |
|||
Сок спиртованный плодово-ягодный |
10 |
|||
Сортировка |
4 |
|||
Спирт ароматный |
2 |
|||
Спирт ректификат |
1 |
|||
Спирт этиловый ароматный |
2 |
|||
Спирт этиловый питьевой |
3 |
|||
Спирт этиловый ректификованный |
1 |
|||
Старение ликеров |
43 |
|||
Фуз плодово-ягодный |
13 |
|||
(Измененная редакция, Изм. N 2). |
Приложение
Справочное
Дополнительные термины, употребляемые в ликеро-водочной промышленности
|
|
|||
|
|
|||
2. Дегустационная оценка |
Органолептическое определение внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств изделия словами или баллами |
|||
3. Балльная оценка |
Способ определения качества изделия по принятой в промышленности балльной системе |
|||
4. Денатурированный спирт |
Прозрачная окрашенная водно-спиртовая жидкость крепостью 82 об. % с неприятным запахом, приготавливаемая из спиртовых отходов производства с прибавлением денатурирующих веществ и красителя для приведения спирта в состояние, непригодное для питья |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Госстандарт СССР - М.:
Издательство стандартов, 1985