ГОСТ 19588-74
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пресервы рыбные
РЫБА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Fish in special brine. Specifications
ОКП 92 7220
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.03.74 N 568
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 21-94 |
1.3 |
ГОСТ 1368-91* |
1.4 |
_______________ | |
1.3 | |
ГОСТ 5717-91* |
4.1 |
_______________ | |
4.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
1.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
ГОСТ 26664-85 |
1.4, 3.1 |
1.4 | |
3.1 | |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 26930-86 |
3.1 |
ГОСТ 26931-86 |
3.1 |
ГОСТ 26932-86 |
3.1 |
ГОСТ 26933-86 |
3.1 |
ГОСТ 26934-86 |
3.1 |
ГОСТ 26935-86 |
3.1 |
ГОСТ 27001-86 |
1.4 |
ГОСТ 27207-87 |
1.4 |
ФС-424 |
1.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в ноябре 1977 г., марте 1979 г., июле 1979 г., январе 1980 г., декабре 1984 г., августе 1985 г., апреле 1990 г. (12-77, 5-79, 9-79, 3-80, 3-85, 11-85, 7-90)
Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 7).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Пресервы изготовляют из неразделанной рыбы.
Допускается изготовлять пресервы из мойвы в обезглавленном виде.
Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным срезом касательно жаберных крышек удалена голова с пучком внутренностей.
Часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.2. Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки с добавлением или без добавления заливки, плотно укупорена. Банки не должны иметь подтечности.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
килька балтийская, килька североморская, салака, мойва-сырец - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, хамса, песчанка-сырец - нормативно-технической документации;
килька балтийская, килька североморская, килька черноморская, салака, тюлька, хамса охлажденные - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, мойва жирная мороженые - нормативно-технической документации;
килька черноморская, соленый полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9,0% - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, хамса-полуфабрикат специального посола с массовой долей поваренной соли не более 9,0% - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
сахар-песок - ГОСТ 21;
вода питьевая - ГОСТ 2874*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.3а. По качеству используемого сырья и требованиям к органолептическим показателям пресервы подразделяют на высший и первый сорта.
Пресервы высшего сорта изготовляют из жирной рыбы-сырца и охлажденной.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
1.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для сортов |
Метод испытания | |
высшего |
первого |
||
Массовая доля поваренной соли в рыбе, % |
От 6,0 до 8,0 |
От 6,0 до 9,0 |
По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира, %, не менее: |
По ГОСТ 26829 | ||
в кильке |
6,0 |
Не нормируется |
|
в салаке |
5,0 |
То же |
|
в тюльке |
6,0 |
" |
|
в хамсе |
17,0 |
15,0 |
|
в мойве |
8,0 |
6,5 |
|
в песчанке |
- |
Не нормируется |
|
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более |
0,1 |
По ГОСТ 27001 | |
Длина рыбы в банке, мм, не менее: |
По ГОСТ 1368 | ||
кильки |
75 |
||
мойвы неразделанной |
100 |
||
песчанки |
150 |
||
мойвы обезглавленной |
90 |
||
салаки |
95 |
||
тюльки |
50 |
||
хамсы |
80 |
||
Рыба должна быть равномерной по величине. |
|||
для салаки - не более 40 мм (в пределах установленных размеров); |
|||
Массовая доля составных частей, %, не менее: |
По ГОСТ 26664 | ||
для пресервов из мойвы-сырца: |
|||
рыбы |
85 |
||
заливки |
7 |
||
для пресервов из кильки черноморской, тюльки, хамсы: |
|||
рыбы |
85 |
||
заливки |
10 |
||
для банки 1400 см: |
|||
рыбы |
80 |
||
заливки |
10 |
||
для остальных пресервов: |
|||
рыбы |
85 |
||
заливки |
10 |
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.4а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов | |
высшего |
первого | |
Вкус |
Приятный, свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего привкуса | |
Запах |
Свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего запаха | |
Состояние рыбы |
Рыба должна быть целой с чистой поверхностью. | |
рыбы с лопнувшим брюшком без обнажения и выпадения внутренностей | ||
Состояние кожного покрова |
Кожный покров целый | |
Состояние заливки |
Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности | |
Порядок укладывания рыбы |
Рыбу укладывают параллельно или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно. В ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой. Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников верхнего ряда. | |
В металлических банках вместимостью от 400 до 1650 см и полимерных банках вместимостью от 400 до 1300 см включ. допускается безрядовое укладывание с разравниванием по рядам салаки размером не более 170 мм, кильки, хамсы, тюльки; | ||
Консистенция мяса рыбы |
Нежная, сочная | |
Допускается плотная (для всех рыб, кроме мойвы) | ||
Цвет рыбы |
Свойственный данному виду рыб | |
Наличие чешуи |
Допускаются единичные чешуйки | |
Наличие налета белкового происхождения |
Отсутствует | |
Допускается | ||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 7).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.2. (Исключен, Изм. N 5).
2.3. Показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия" и "Массовая доля жира" изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 7).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
Пресервы фасуют в:
металлические банки по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации вместимостью не более 1650 см;
металлические банки по нормативно-технической документации вместимостью не более 353 см;
стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1000 см;
полимерные банки с замковой крышкой по нормативно-технической документации вместимостью не более 1300 см.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
4.2. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта при температуре от 0 до минус 8 °С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
4.3. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. Допускается по согласованию с получателем (оптовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.4. Хранят пресервы при температуре:
от 0 до минус 8 °С - из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;
от минус 5 до минус 8 °С - из песчанки.
Срок хранения пресервов с даты изготовления в месяцах не более:
4 - из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;
6 - из песчанки.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 7).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции |
Код ОКП |
Килька каспийская специального посола |
92 7222 0420 |
Килька балтийская специального посола |
92 7222 0010 |
Килька черноморская специального посола |
92 7222 0410 |
Мойва жирная специального посола |
92 7229 0020 |
Салака специального посола |
92 7229 0030 |
Тюлька специального посола |
92 7229 2060 |
Хамса специального посола |
92 7229 0350 |
Песчанка специального посола |
92 7229 2090 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 7).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Консервы и пресервы рыбные,
маринады и концентраты. Технические условия. Часть 2:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002