Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022261.htm


ГОСТ 9831-61

Группа Н32

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ

     
Технические условия

     
Rich bread in wrapping. Specifications

     
     
ОКП 91 1673 1239, 91 1663 1339

Дата введения 1962-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1а.1, 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5669-96

10

ГОСТ 5670-96

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 8227-56

8а, 13

ГОСТ 21094-75

10

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.
     
     Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7; 8б-8в; 1а.3; 10.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1. Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     2, 3. (Исключены, Изм. N 2).
     
     4. Масса хлеба должна быть 0,5 кг.
     
     Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5% от установленной массы одного изделия.
     
     Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     5. По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

     форма

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой

     поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов

     цвет

От светло-коричневого до коричневого

Состояние мякиша

     пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

     промес

Без комочков и следов непромеса

     пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

          
     Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
          
     Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     6. По физико-химическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

41,5

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

Пористость мякиша, %, не менее

75,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

9,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6,0±0,5

     
     Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     8. Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     8а. Укладывание сдобного хлеба - по ГОСТ 8227.
     
     8б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     8а-8в. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
     
     

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
     
     В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
     
     1а.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     1а.3. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
     
     12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями:
     
     наименование хлеба,
     
     масса изделия,
     
     наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение,
     
     информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     13. Хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.
     
     14. Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из печи - 72 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА
СДОБНОГО В УПАКОВКЕ

     

Высший сорт

Первый сорт

Вода, г

33,3

33,3

Белки, г

6,9

7,1

Жиры, г

5,1

5,2

Углеводы усвояемые, г

49,9

49,1

Витамины, мг

В

0,10

0,15

В

0,03

0,05

РР

0,89

1,51

Энергетическая ценность, ккал

277

275

          
     (Введено дополнительно, Изм. N 3).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002