Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022790.htm


ГОСТ 27082-89

Группа H59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

     
Методы определения общей кислотности

     
Canned and preserved fish and other seaproducts.
Methods for determination of total acidity

     
     
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-04-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 469
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

     ГОСТ 8.135-74

3.2

     ГОСТ 1770-74

2.2

     ГОСТ 4328-77

2.2

     ГОСТ 4919.1-77

2.2

     ГОСТ 4919.2-77

3.2

     ГОСТ 5556-81

2.2

     ГОСТ 5962-67

2.2

     ГОСТ 6709-72

2.2

     ГОСТ 8756.0-70

Разд.1

     ГОСТ 9147-80

2.2

     ГОСТ 12026-76

2.2

     ГОСТ 21400-75

2.2

     ГОСТ 24104-88

2.2

     ГОСТ 24363-80

2.2

     ГОСТ 25336-82

2.2

     ГОСТ 25794.1-83

2.2

     ГОСТ 29227-91

2.2

     ГОСТ 29251-91

2.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.
     
     

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.
     
     2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
________________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
     
     Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
     
     Колбы мерные 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
     
     Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
     
     Стаканы химические вместимостью 100, 150, 250, 400 см по ГОСТ 25336.
     
     Воронки стеклянные В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.
     
     Пипетки 2-2-20; 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.
     
     Бюретки 1-2-10-0,05; 2-2-10-0,05 или 3-2-10-0,005; 1-2-25-0,1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
     
     Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.
     
     Капельницы по ГОСТ 25336.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
     
     Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
     
     Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм; готовят по ГОСТ 4919.1.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией  (NaOH)=0,1 моль/дм (0,1 Н) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации  (КОН)=0,1 моль/дм (0,1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.
     
     Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.
     
     2.3. Проведение испытания
     

     Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 см.
     
     В две конические колбы вместимостью 250 см отбирают пипеткой 20-50 см фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
     
     2.4. Обработка результатов
     
     Общую кислотность () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации  (NaON, КОН)=0,1 моль/дм(0,1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, см;
     
      - коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствор гидроокиси натрия или калия;
     
      - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/см:
     
     для яблочной кислоты - 0,0067;
     
     для лимонной кислоты - 0,0064;
     
     для уксусной кислоты - 0,0060;
     
     для молочной кислоты - 0,0090;
     
     для винной кислоты - 0,0075;
     
      - объем, до которого доведена навеска, см;
     
      - масса навески продукта, г;
     
      - объем фильтрата, используемого на титрование, см.
     
     Вычисления проводят до второго десятичного знака.
     
     За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05%.
     
     Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 для консервов с кислотностью от 0,3 до 0,7 - ±0,1%, для пресервов с кислотностью от 0,4 до 1,2% - ±0,05%.
     
     Результат округляют до первого десятичного знака.
     
     

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).
     
     При разногласиях в оценке общей кислотности применяется потенциометрический метод.
     
     3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
     
     Аппаратура, материалы, реактивы - по п.2.2, кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.
     
     рН-метр-милливольтметр.
     
     Мешалка электромагнитная или механическая.
     
     Буферные растворы для рН-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.
     
     Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
     
     3.3. Проведение испытания
     
     На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний рН-метра.
     
     Отбирают пипеткой в стакан 20-50 см исследуемого фильтрата, приготовленного по п.2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до рН 8,2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
     
     3.4. Обработка результатов
     
     Обработка результатов - по п.2.4.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004