Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022907.htm


ГОСТ 2802-89

Группа Р66
 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Технические условия

Fruits of common juniper.
Specifications

     
ОКП 97 2500

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.89 N 594
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1.1; 4.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

3.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus Communis L, семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Характеристики
     
     1.1.1. Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища (по два у каждого семени)

2. Цвет:


плода снаружи

Почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом

мякоти

Зеленовато-бурый

семян

Желтовато-бурый

3. Запах

Своеобразный, ароматный

4. Вкус

Сладковатый, пряный

5. Влажность, %, не более

20,0

6. Массовая доля общей золы, %, не более

5,0

7. Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,5

8. Массовая доля бурых и зеленых плодов, %, не более

10

9. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:


органической - хвои можжевельника и частей других неядовитых растений

1,0

минеральной - земля, пыль, песок, камешки

0,5

     
     
     1.1.2. Строение плода (под лупой) - (см. чертеж).
     
     

Плод можжевельника


1 - семя; 2 - эфирномасличные вместилища

     
     
     На поперечном разрезе плода видны три крупных семени неправильной, 3-4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномасличные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода - многочисленные мелкие вместилища.
     
     1.2. Маркировка
     
     1.2.1. Маркировка сырья по ГОСТ 6077.
     
     1.3. Упаковка
     
     1.3.1. Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090, должна быть не более 25 кг.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
     
     3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 1 мм, и берут навеску (40±0,01) г. Время перегонки - 2 ч.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Транспортирование
     
     4.1.1. Транспортирование плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.
     
     4.2. Хранение
     
     4.2.1. Хранение плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.
     
     

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

     
     5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
     
     5.2. Гарантийный срок хранения плодов можжевельника - три года с момента заготовки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. - М.:
ИПК Издательство стандартов, 2003