почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
27
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 2802-89

Группа Р66
 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Технические условия

Fruits of common juniper.
Specifications

     
ОКП 97 2500

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.89 N 594
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1.1; 4.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

3.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus Communis L, семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Характеристики
     
     1.1.1. Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища (по два у каждого семени)

2. Цвет:


плода снаружи

Почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом

мякоти

Зеленовато-бурый

семян

Желтовато-бурый

3. Запах

Своеобразный, ароматный

4. Вкус

Сладковатый, пряный

5. Влажность, %, не более

20,0

6. Массовая доля общей золы, %, не более

5,0

7. Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,5

8. Массовая доля бурых и зеленых плодов, %, не более

10

9. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:


органической - хвои можжевельника и частей других неядовитых растений

1,0

минеральной - земля, пыль, песок, камешки

0,5

     
     
     1.1.2. Строение плода (под лупой) - (см. чертеж).
     
     

Плод можжевельника


1 - семя; 2 - эфирномасличные вместилища

     
     
     На поперечном разрезе плода видны три крупных семени неправильной, 3-4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномасличные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода - многочисленные мелкие вместилища.
     
     1.2. Маркировка
     
     1.2.1. Маркировка сырья по ГОСТ 6077.
     
     1.3. Упаковка
     
     1.3.1. Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090, должна быть не более 25 кг.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
     
     3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 1 мм, и берут навеску (40±0,01) г. Время перегонки - 2 ч.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Транспортирование
     
     4.1.1. Транспортирование плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.
     
     4.2. Хранение
     
     4.2.1. Хранение плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.
     
     

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

     
     5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
     
     5.2. Гарантийный срок хранения плодов можжевельника - три года с момента заготовки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. - М.:
ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование