ГОСТ Р 51811-2001
Группа С43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ,
РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh food red beet for retail.
Specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 97 3221
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН
ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 384-ст
3 В стандарте учтены требования Директивы Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2002 год
Поправка внесена юридическим бюро
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству - в 5.2, 6.7, в части маркировки - в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская, полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
3 Определения
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применен следующий термин с соответствующим определением:
излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах от промывки, дождя. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
Свеклу в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.
5.2 Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов | ||
|
экстра |
первого |
второго |
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них | ||
|
Допускаются корнеплоды с поломанным стержневым корнем |
Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки | |
|
|
Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски |
Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | ||
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта | ||
|
|
Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская плоская" | |
|
|
|
Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10% от массы |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см |
5,0 - 10,0 |
5,0 - 14,0 | |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более |
Не допускается |
| |
Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более |
Не допускается |
| |
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, загнивших |
Не допускается | ||
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более |
| ||
|
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
5.4 Упаковка
5.4.1 Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3 Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки свеклы приведены в приложении А.
5.4.4 Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
5.4.5 Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка свеклы - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт;
- срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).
6 Правила приемки
6.1 Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2 Для проверки качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, |
Объем выборки, |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 " 1000 " |
20 |
" 1000 " 5000 " |
25 |
" 5000 " 10000 " |
30 |
" 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
|
6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свеклы.
6.6 Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.
6.7 При приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:
- партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;
- партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
- партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы.
Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Общую массу корнеплодов в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.
7.2.5 Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями (на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7 Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8 Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10% корнеплодов от массы объединенной пробы.
7.2.9 Взвешивают каждую фракцию корнеплодов . Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Содержание корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции , %, от общей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
- общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3 Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничную торговую сеть.
7.4 Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.
7.5 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
8.2 Свеклу хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с приложением Б.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Способы упаковывания свеклы столовой свежей,
реализуемой в розничной торговой сети
А.1 Свеклу, подготовленную по 5.1, фасуют по 0,5 - 5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.
А.2 Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.
A.3 Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
Условия и сроки хранения свеклы столовой свежей,
реализуемой в розничной торговой сети
Б.1 Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 3 сут, свыше 10 °С - не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 - 90%.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Библиография
[1] |
Директива совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) |
О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции |
[2] |
Правила по метрологии |
Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001