Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028247.htm


СТ СЭВ 4881-84

Группа Н79

     

СТАНДАРТ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ
     

ПИВО

Метод определения стойкости


     УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Варшава, декабрь 1984 года
          
     Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 мая 1985 года N 1432 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4881-84 "Пиво. Метод определения стойкости" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
     
     в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.07.86


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. Автор - делегации ЧССР и ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
     
     2. Тема - 20.200.16-82 и 20.200.18-82.
     
     3. Стандарт СЭВ утвержден на 56-м заседании ПКС.
     
     4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
     

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

-

-

ВНР

Июль 1986 года

Июль 1986 года

СРВ

ГДР

Июль 1986 года

Июль 1986 года

Республика Куба

Июль 1986 года

Июль 1986 года

МНР

ПНР

СРР

Январь 1984 года

-

СССР

Июль 1986 года

ЧССР

     
     
     5. Срок проверки - 1991 года
     
     Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ
          


1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Метод основан на визуальном определении срока появления помутнения или осадка в бутылке пива в результате выдерживания его при определенной температуре.
     
     

2. АППАРАТУРА

     
     Для проведения испытания применяют термостат воздушный, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения не более ±1 °С.
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. Отобранные в день розлива 2 бутылки пива помещают в термостат с температурой (20±1) °С. Для определения стойкости используют только одну бутылку. Вторая бутылка служит для замены в случае повреждения первой бутылки или ее укупорки.
     
     3.2. Бутылку с непастеризованным пивом просматривают ежедневно, с пастеризованным - 3 раза в неделю, со стабилизованным - 1 раз в неделю и наблюдают за ними с целью определения срока появления осадка или помутнения. Бутылку просматривают на фоне источника света.
     
     Осадок, который возникает при пастеризации пива и не увеличивается при его хранении, не учитывается при определении стойкости пива.
     
     3.3. Наблюдение прекращают после появления осадка или общего помутнения.
     
     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     Стойкость пива выражают количеством суток, включая день розлива и исключая день появления осадка или общего помутнения.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1986