Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028532.htm

     
     РСТ РСФСР 668-82

Группа С42

     
     
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КРЕСС-САЛАТ И ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ СВЕЖИЕ  

Технические условия

     

Срок действия с 01.10.83
до 01.10.88*
______________________________
* Ограничение срока действия
снято постановлением Госстандарта СССР
от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2-3, 1994 год). -
Примечание изготовителя базы данных.

     

     РАЗРАБОТАН Министерством сельского Хозяйства РСФСР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ темы
     
     Р.А.Мещерякова - кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель темы
     
     Е.А.Чернецова - кандидат сельскохозяйственных наук, исполнитель
     
     Н.А.Медведева - младший научный сотрудник
     
     ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР
     
     Седых Ю.В.
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 31.03.82 г. N 46
     
     ВЗАМЕН*
______________
     * Соответсвует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежие кресс-салат и горчицу листовую, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
     
     1.2. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
     
     

Наименования показателей

Характеристики и нормы

Внешний вид

Розетки свежих, молодых, здоровых, неогрубевших, незагрязненных, не поломанных, не помятых, без цветочных стеблей листьев, без примеси сорных растений, без признаков самосогревания, с корешками и без них

Содержание в % к массе, не более:


с легким увяданием

без ограничения

со слегка помятыми, загрязненными листьями

15

листьев, отпавших от растений

2

примеси сорных трав

1

Наличие земли, прилипшей к корням, в % к массе, не более

1

     
     
     1.3. Общее число допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 15 процентов, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Приемка свежего кресс-салата и горчицы листовой производится партиями. Партией считается любое количество свежего кресс-салата и горчицы листовой, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
     
     2.2. Для проверки качества свежего кресс-салата и горчицы листовой на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:
     
     от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки;
     
     от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
     
     2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
     
     2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
     
     2.5. Внешний вид определяется органолептически.
     
     2.6. Массу листьев определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.
     
     2.7. Наличие земли в партии определяется по ГОСТ 7194-81.
     
     

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Свежий кресс-салат и горчица листовая упаковываются в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75 и другую тару по действующей нормативно-технической документации.
     
     3.2. Укладка кресс-салата и горчицы листовой должна производиться рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.
     
     3.3. Каждая партия свежего салата должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
     
     номера документа о качестве и даты его выдачи;
     
     наименования и адреса организации-отправителя;
     
     наименования и адреса организации-получателя;
     
     наименования и качества продукции;
     
     количества мест брутто и нетто в килограммах;
     
     даты сбора, упаковки и транспортирования;
     
     номера транспортного средства;
     
     срока транспортирования в сутках;
     
     даты последней обработки ядохимикатами, их наименование;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     3.4. Хранение свежего кресс-салата и горчицы листовой должно производиться в условиях, обеспечивающих его сохранность в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
     
     3.5. Транспортирование должно производиться согласно правил перевозки овощной продукции, утвержденных в установленном порядке.