- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
РСТ РСФСР 668-82
Группа С42
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КРЕСС-САЛАТ И ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ СВЕЖИЕ
Технические условия
Срок действия с 01.10.83
до 01.10.88*
______________________________
* Ограничение срока действия
снято постановлением Госстандарта СССР
от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2-3, 1994 год). -
Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Министерством сельского Хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ темы
Р.А.Мещерякова - кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель темы
Е.А.Чернецова - кандидат сельскохозяйственных наук, исполнитель
Н.А.Медведева - младший научный сотрудник
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР
Седых Ю.В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 31.03.82 г. N 46
ВЗАМЕН*
______________
* Соответсвует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт распространяется на свежие кресс-салат и горчицу листовую, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименования показателей |
Характеристики и нормы |
Внешний вид |
Розетки свежих, молодых, здоровых, неогрубевших, незагрязненных, не поломанных, не помятых, без цветочных стеблей листьев, без примеси сорных растений, без признаков самосогревания, с корешками и без них |
Содержание в % к массе, не более: |
|
с легким увяданием |
без ограничения |
со слегка помятыми, загрязненными листьями |
15 |
листьев, отпавших от растений |
2 |
примеси сорных трав |
1 |
Наличие земли, прилипшей к корням, в % к массе, не более |
1 |
1.3. Общее число допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 15 процентов, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемка свежего кресс-салата и горчицы листовой производится партиями. Партией считается любое количество свежего кресс-салата и горчицы листовой, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки качества свежего кресс-салата и горчицы листовой на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:
от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки;
от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
2.5. Внешний вид определяется органолептически.
2.6. Массу листьев определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.
2.7. Наличие земли в партии определяется по ГОСТ 7194-81.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Свежий кресс-салат и горчица листовая упаковываются в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75 и другую тару по действующей нормативно-технической документации.
3.2. Укладка кресс-салата и горчицы листовой должна производиться рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.
3.3. Каждая партия свежего салата должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования и качества продукции;
количества мест брутто и нетто в килограммах;
даты сбора, упаковки и транспортирования;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
даты последней обработки ядохимикатами, их наименование;
обозначения настоящего стандарта.
3.4. Хранение свежего кресс-салата и горчицы листовой должно производиться в условиях, обеспечивающих его сохранность в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
3.5. Транспортирование должно производиться согласно правил перевозки овощной продукции, утвержденных в установленном порядке.