Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/657.htm

    
    ГОСТ Р 52700-2006

Группа Н72

    
    
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Drinks with low quantity of alcohol. General specifications

    
    
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8519

Дата введения 2008-01-01

    
    
Предисловие

    
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
    
    Сведения о стандарте
    
    1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"
    
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
    
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г N 477-ст
    
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки "Медовуха", напитки специального назначения.
    
    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6., 5.1.7, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5 1.3, к маркировке - в 5.4.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    
    ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
    
    ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
    
    ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
    
    ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
    
    ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
    
    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка
    
    ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
    
    ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
    
    ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
    
    ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
    
    ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
    
    ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
    
    ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
    
    ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
    
    ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    

    ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
    
    ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    
    ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
    
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    
    ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
    
    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
    
    ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
    
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
    
    

    3 Термины и определения

    
    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:
    
    3.1 напитки слабоалкогольные натуральные: Напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.
    
    

    4 Классификация

    
    4.1 По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:
    
    - прозрачные;
    
    - замутненные.
    
    4.2 По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:
    
    - негазированные;
    
    - газированные.
    
    4.3 Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:
    
    - непастеризованные;
    
    - пастеризованные;
    
    - горячего розлива;
    
    - асептического розлива;
    
    - с консервантами;
    
    - без консервантов;
    
    - нефильтрованные;
    
    - фильтрованные;
    
    - с применением обеспложивающей фильтрации;
    
    - с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).
    
    

    5 Общие технические требования

    
    5.1 Характеристики
    
    5.1.1 Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.
    
    5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1
    

Наименование показателя

Характеристика напитков


прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

    
    
    5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2
    

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

1,2-9,0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, не более

2,0

    
    
    5.1.4 Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.
    
    5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
    
    
Таблица 3
    

Наименование показателя

Допускаемое отклонение, не более (±)

Объемная доля этилового спирта, %

0,5

Массовая доля сухих веществ, %

0,2

для напитков брожения

0,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм

2,0

Кислотность, cм раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см напитка

0,3


для напитков брожения

0,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), г/дм

0,5

    
    
    5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
    
    Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
    
    5.2 Требования к сырью и материалам
    
    5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
    
    5.2.2 Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.
    
    5.3 Упаковка
    
    5.3.1 Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.
    
    5.3.2 Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.
    
    5.3.3 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.
    
    5.3.4 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
    
    Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (приложение А).
    
    Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
    

    5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.
    
    5.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
    
    5.4 Маркировка
    
    5.4.1 Маркировка потребительской тары с напитками - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.
    
    При маркировании потребительской тары с напитками брожения дополнительно наносят надписи: "Напиток брожения нефильтрованный" или "Напиток брожения фильтрованный непастеризованный", или "Напиток брожения фильтрованный пастеризованный".
    
    5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
    
    На транспортную тару дополнительно наносят:
    
    - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
    
    - наименование напитка;
    
    - количество единиц потребительской тары;
    
    - объем единицы потребительской тары.
    
    

    6 Правила приемки

    
    6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.
    
    6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
    
    

    7 Методы контроля

    
    7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.
    
    7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.
    
    7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
    
    7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.
    
    7.5 Определение массовой доли сухих - веществ в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
    
    В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.
    
    7.6 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
    
    7.7 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.
    
    7.8 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
    
    7.9 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.
    
    7.10 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [3], [4].
    
    Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
    
    7.11 Определение радионуклидов - по [5], [6], [7].
    
    7.12 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30519, ГОСТ 30712.
    
    7.13 Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059.
    
    7.14 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.
    
    

    8 Транспортирование и хранение

    
    8.1 Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
    
    Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
    
    8.2 Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
    
    Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
    
    8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:
    
    а) слабоалкогольных напитков:
    
    1) без консервантов, непастеризованных - 30 сут (1 мес);
    
    2) с консервантом - 90 сут (З мес);
    
    3) горячего и асептического розлива, пастеризованных - 360 сут (12 мес);
    
    б) слабоалкогольных напитков брожения:
    
    1) нефильтрованных - 5 сут;
    
    2) фильтрованных - 60 сут (2 мес);
    
    3) с применением обеспложивающей фильтрации - 90 сут (3 мес);
    
    4) пастеризованных - 120 сут (4 мес).
    
    

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
    

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии

[4] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[5] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[7] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89