Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14081.htm

     
     ГОСТ 13979.6-69

Группа Н69

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Методы определения золы

Oilcakes, oilmeals and powdered mustardseed cake. Determination of ash content

     
     
ОКСТУ 9146

Дата введения 1970-01-01

     
     
     Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17 февраля 1969 года N 204 срок введения установлен с 01.01.70
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 5983-51 в части методов определения содержания золы
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 года, сентябре 1987 года (ИУС 4-83, 1-88)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли золы.
     
     Под общей золой понимают прокаленный минеральный остаток, полученный в результате сжигания пробы испытуемого вещества.
     
     Под золой, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, понимают остаток от общей золы, полученной после обработки ее раствором соляной кислоты с массовой долей 10% при кипячении.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

     
     2.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура, реактивы и материалы:
     
     Печь муфельная.
     
     Сушильный электрошкаф с терморегулятором.
     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.
____________________
     * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     Электроплитки по ГОСТ 14919-83.
     
     Измельчитель механический или мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин, или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.
     
     Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром 1 мм из набора лабораторных сит.
     
     Тигли фарфоровые, низкий 6 или высокий 4,5 по ГОСТ 9147-80.
     
     Стаканы Н-1(2)-250 ТС по ГОСТ 9147-80.
     
     Цилиндры 1-50(100) по ГОСТ 1770-74.
     
     Воронки ВФ 1-56(75) ХС по ГОСТ 25336-82.
     
     Эксикатор 2-180(230, 290) по ГОСТ 25336-82.
     
     Промывалка.
     
     Палочки стеклянные.
     
     Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор с массовой долей 10%.
     
     Серебро азотнокислое по ГОСТ 1077-79,  (AgNO)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
     
     Фильтры беззольные диаметром 7-8 м.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.2. Подготовка к испытанию
     
     2.2.1. Из среднего образца жмыха или шрота выделяют около 15 г продукта и дополнительно измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм.
     
     2.3. Проведение испытания
     
     2.3.1. Пробу жмыха, шрота или горчичного порошка около 5 г, взвешенную на весах второго класса точности с записью результата до четвертого знака, сжигают до полного озоления в тигле, предварительно прокаленном и взвешенном на весах второго класса точности.
     
     Сначала сжигание производят осторожно, избегая загорания материала. Для этого тигель помещают на электроплитку, покрытую асбестом.
     
     После прекращения выделения паров и газов нагревание усиливают, асбест удаляют и продолжают прокаливание до полного исчезновения частиц угля.
     
     Прокаливание остатка заканчивают в муфельной печи. Температура прокаливания не должна превышать температуры темнокрасного каления (600-700 °С). После прокаливания в течение 2 ч тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до получения постоянной массы. Продолжительность повторного прокаливания - 30 мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4. Обработка результатов
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.4.1. Массовую долю золы () в процентах вычисляют по формуле '
     

,

     
где  - масса тигля с навеской до озоления, г;
     
      - масса тигля с золой, г;
     
      - масса пустого тигля, г.
     
     2.4.2. Массовую долю золы в пересчете на абсолютно сухое вещество () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - массовая доля золы, %;
     
      - массовая доля влаги в испытуемом продукте, %.
     
     2.4.1, 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух определений.
     
     Допускаемые расхождения при параллельных определениях не должны превышать ±0,05%.
     
     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ, НЕ РАСТВОРИМОЙ
В РАСТВОРЕ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ 10%

     
     3.1. Проведение испытания
     
     3.1.1. Тигель с прокаленным остатком, полученным при определении общей золы, помещают наклонно в стеклянный стакан вместимостью 250 см и обливают 25 см раствора соляной кислоты с массовой долей 10%. Содержимое стакана доводят до кипения и оставляют стоять в течение 5 мин. Тигель вынимают пинцетом и ополаскивают над стаканом дистиллированной водой из промывалки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.1.2. Содержимое стакана фильтруют через беззольный фильтр диаметром 7-8 см, сливая жидкость тонкой струей по стеклянной палочке.
     
     Стакан и палочку несколько раз промывают дистиллированной водой, чтобы нерастворившаяся зола была вся без потерь перенесена на фильтр. Фильтр промывают горячей водой до тех пор, пока промывные воды не перестанут давать муть с раствором азотнокислого серебра. Края фильтра загибают пинцетом внутрь, фильтр переносят в прокаленный и взвешенный тигель и высушивают в сушильном шкафу. Сжигание и прокаливание до полного озоления проводят, как указано в п.2.3.
     
     3.2. Обработка результатов
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2.1. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10% (), в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса тигля с навеской до озоления, взятой для определения общей золы, г;
     
      - масса тигля с нерастворимой золой, г;
     
      - масса пустого тигля, г.
     
     3.2.2. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10% в пересчете на абсолютно сухое вещество (), в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %;
     
      - массовая доля влаги в испытуемом веществе, %.
     
     3.2.1, 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух определений.
     
     Допускаемые расхождения при параллельных определениях не должны превышать ±0,05%.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 6.
Жмыхи, шроты и горчичный порошок.
Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002