- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 13979.0-86
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
Правила приемки и методы отбора проб
Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake.
Acceptance rules and methods of sampling
ОКСТУ 9146
Дата введения 1988-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 декабря 1986 года N 3803 срок действия установлен с 01.01.88
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН*
________________
* ГОСТ 13979.0-68, ГОСТ 11048-64 в части разд.1а, ГОСТ 11201-65 в части разд.1а, ГОСТ 11203-65 в части разд.1а, ГОСТ 11694-64 в части разд.1а, ГОСТ 68-74 в части разд.2, ГОСТ 80-62 в части разд.1а, ГОСТ 8057-78 в части разд.2, ГОСТ 8056-79 в части разд.2, ГОСТ 12220-66 в части разд.1а, ГОСТ 11049-64 в части разд.1а, ГОСТ 11246-65 в части разд.1а, ГОСТ 606-75 в части разд.2, ГОСТ 17256-71 в части разд.1а, ГОСТ 10471-63 в части разд.1а, ГОСТ 17290-71 в части разд.1а.
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Жмыхи, шроты и горчичный порошок принимают партиями.
Партией на предприятии - изготовителе жмыхов, шротов и горчичного порошка считают жмыхи, шроты и горчичный порошок одного наименования, одного сорта, выработанные за одну смену или сутки и оформленные одним документом о качестве.
Партией жмыхов, шротов и горчичного порошка, отгружаемой с предприятия-изготовителя, считают жмыхи, шроты и горчичный порошок одного наименования, одного сорта, предназначенные к единовременной отгрузке и оформленные одним документом о качестве.
1.2. Каждая партия жмыхов, шротов и горчичного порошка должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, адреса и подчиненности;
наименования продукта, его вида, сорта;
массы партии;
номера партии или даты выработки;
количества мешков;
показателей качества;
наименования транспортного средства;
обозначения настоящего стандарта.
Примечание. При отгрузке жмыха и шрота железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.
1.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания продукции: упакованной в мешки, ящики - на вновь отобранной удвоенной пробе; отгружаемой насыпью - на пробе, составленной из двух частей средней пробы, выделенных по п.2.4.3.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Для проведения отбора проб используют следующие оборудование и материалы:
пробоотборник автоматический;
щуп конусный;
ковш ручной вместимостью 0,25 кг;
измельчитель лабораторный;
поднос из дюралюминия или из алюминия с вырезом в одной из стенок;
ступку фарфоровую;
сито штампованное металлическое с отверстиями диаметром 3 мм;
банки с плотно закрывающимися крышками, бутылки, плотно закрывающиеся пробками;
планки деревянные со скошенными ребрами.
2.2. Отбор точечных проб
2.2.1. Точечные пробы при погрузке (выгрузке) жмыхов и шротов в вагоны, склады и силосы элеватора отбирают путем пересечения в местах перепада вертикально падающей струи ковшом или автоматическим пробоотборником через равные промежутки времени. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости продукта из расчета 100 г на каждую тонну, но не менее 2,0 кг от партии.
Точечные пробы жмыхов и шротов с автотранспорта отбирают конусным щупом из пяти точек, отступая по 0,5 м от борта в четырех углах и в середине из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.
2.2.2. Точечные пробы жмыхов и шротов, хранящихся на складах насыпью, отбирают конусным щупом в шахматном порядке из верхнего, среднего и нижнего слоев через каждый 1 м для жмыхов и через каждые 2 м для шротов, но не менее 2,0 кг от партии.
2.2.3. Отбор проб жмыхов и шротов, упакованных в мешки, проводят вслепую по ГОСТ 18321-73 (независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции).
От каждой партии жмыха отбирают 20% мест, от каждой партии шрота - 10% мест, но не менее трех мест при малых партиях.
Из каждого выбранного мешка отбирают одну точечную пробу, для чего из расшитых мешков отбирают конусным щупом около 0,5 кг жмыха или шрота. Из первого очередного мешка пробу берут сверху, из второго - из середины, из третьего - снизу.
Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в таблице.
Количество мешков в партии, шт. |
Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) | |||
До |
10 |
Из каждого второго мешка | ||
От |
10 |
" |
100 |
Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии |
" |
100 |
и |
выше |
Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии |
2.2.4. От каждой партии горчичного порошка, подлежащей проверке, выделяют вслепую по ГОСТ 18321-73 (независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции) 15% упаковочных единиц, но не менее четырех при малых партиях.
2.2.5. При фасовании горчичного порошка в пачки, выделенные упаковочные единицы вскрывают и из каждой выделяют вслепую по ГОСТ 18321-73 (независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции) по 3 пачки горчичного порошка, но не менее 10 пачек от партии.
Проверяют состояние первичной тары, плотность упаковки, состояние этикетки и массу нетто.
2.2.6. При упаковывании горчичного порошка в мешки или ящики из каждой выделенной упаковочной единицы отбирают не менее 100 г порошка.
2.3. Составление объединенной пробы
2.3.1. При отгрузке жмыха и шрота с завода-изготовителя отобранные точечные пробы ссыпают в чистую тару, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу - совокупность точечных проб.
2.3.2. Для составления объединенной пробы горчичного порошка пачки, отобранные по п.2.2.5, распечатывают, ссыпают в чистую тару и тщательно перемешивают. Все точечные пробы горчичного порошка, отобранные по п.2.2.6, также ссыпают в чистую тару и тщательно перемешивают.
2.3.3. В тару вкладывают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукта, его вида, сорта;
массы партии;
даты отбора пробы;
номера транспортного документа;
подписей лиц, отбиравших пробу.
2.4. Выделение средней пробы
2.4.1. Среднюю пробу жмыхов, шротов и горчичного порошка выделяют из объединенной пробы вручную путем диагонального деления. Для этого объединенную пробу высыпают на поднос, хорошо перемешивают при помощи двух деревянных планок со скошенным ребром и разравнивают в виде квадрата. Полученный квадрат делят по диагонали на четыре равные части, из которых берут две противоположные части, а две другие части отбрасывают. Взятые части снова тщательно перемешивают и разравнивают в виде квадрата. Указанным выше способом проводят повторное деление на четыре части по диагонали и отбрасывают две другие противоположные части.
Таким методом пробу сокращают до 2,0 кг (средняя проба) и помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой.
2.4.2. Среднюю пробу жмыхов и шротов предварительно измельчают в ступке или на лабораторной мельнице до прохода через сито с отверстиями диаметром 3 мм.
2.4.3. Из средней пробы жмыхов, шротов и горчичного порошка выделяют 1,0 кг для определения содержания металлопримесей, а оставшийся 1 кг делят на три равные части и каждую помещают в чистую, сухую банку с плотно закрывающейся крышкой или в бутылку, плотно закрывающуюся пробкой.
Одну из них используют для анализа, вторую в случае возникшей необходимости в повторных испытаниях при приемке партий, поступающих в железнодорожных вагонах и автотранспортом, а третью опечатывают и хранят не менее 1 мес на случай разногласий в оценке качества продукции.
2.4.4. К банкам или бутылкам с частями средней пробы прикрепляют этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования получателя;
наименования продукта, его вида и сорта;
номера транспортного документа;
массы партии;
даты и места отбора проб;
фамилий лиц, отобравших пробу;
обозначения стандарта.
2.4.5. Отбор проб для оценки качества жмыхов и шротов по санитарным показателям проводится в соответствии с порядком, установленным Главветуправлением Госагропрома СССР.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 6.
Жмыхи, шроты и горчичный порошок.
Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002