Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14083.htm

     
     ГОСТ 13979.9-69

Группа Н69

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ И ШРОТЫ

Методика выполнения измерений активности уреазы

Oilcakes and oilmeals.
Measurement of urease activity

     
ОКСТУ 9146

Дата введения 1970-01-01

     Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17 февраля 1969 года N 204 срок введения установлен с 01.01.70
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 12220-66 в части определения активности уреазы
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1983 года, июне 1987 года, апреле 1995 года (ИУС 7-83, 10-87, 6-95)
     
     
     1. Настоящий стандарт распространяется на жмыхи и шроты, получаемые при переработке соевых семян, и устанавливает методику выполнения потенциометрического измерения активности уреазы в интервале значений 0,05-2,0 рН.
     
     Сущность метода заключается в изменении рН фосфатного буферного раствора, который образуется в результате воздействия уреазы на содержащуюся в растворе мочевину.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     2. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2а, 3-7. (Исключены, Изм. N 2).
     
     

8. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ

     
     8а. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура, материалы и реактивы:
     
     весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с таким же классом точности;
________________
     * С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
     
     весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, или другие весы с таким же классом точности;
     
     рН-метр или аналогичный прибор, с пределами измерений от минус 1 до 14 единиц рН с ценой деления индикатора от 0,01 до 0,1;
     
     электрокофемолка бытовая по ГОСТ 19423-81 или аналогичное измельчающее устройство;
     
     баня водяная с терморегулятором или другое термостатирующее устройство, позволяющее поддерживать температуру (30±2) °С;
     
     электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83;
     
     термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498-90, позволяющий измерять температуру в диапазоне 0-50 °С, с ценой деления 1-2 °С;
     
     колба мерная 1-100-2 по ГОСТ 1770-74;
     
     стаканы В-1-100 или В-1-150 ТС по ГОСТ 25336-82;
     
     колбы конические Кн-2-500 (1000)-34 ТХС или колбы плоскодонные К-2-500 (1000) -34 TXC по ГОСТ 25336-82;
     
     цилиндр 1-50, 3-50 по ГОСТ 1770-74;
     
     сито с отверстиями 0,25 мм из набора лабораторных сит;
     
     мочевина по ГОСТ 6691-77;
     
     известь натронная;
     
     раствор фосфатный буферный образцовый с рН около 7 по ГОСТ 8.135-74;
     
     калий фосфорнокислый однозамещенный (KНРO) по ГОСТ 4198-75 или натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный (NaHPO·2НО) по ГОСТ 245-76;
     
     калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (KНРO·3HO) по ГОСТ 2493-75 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (NaНРO) по ГОСТ 11773-76, или натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (NaHPO·12HO) по ГОСТ 4172-76;
     
     вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, не содержащая углекислого газа.
     
     Допускается применение другой аппаратуры и реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
     

     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     

9. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ

     
     9а. Обработка дистиллированной воды
     
     Дистиллированную воду кипятят на электроплитке в течение 15 мин для удаления углекислого газа и охлаждают в колбе, закрывающейся пробкой, снабженной трубкой с натронной известью.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     9б. Приготовление буферных растворов
     
     При отсутствии стандарт-титров буферный раствор готовят следующим образом.
     
     На весах класса точности 2 с записью результата до третьего знака взвешивают две пробы однозамещенной и двузамещенной солей калия или натрия в количествах, соответствующих приведенным в табл.2, растворяют в дистиллированной воде, подготовленной по п.9а, в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем раствора до 1000 см.
     
     Полученный буферный раствор А хранят в темном месте не более 1 мес.
     
     Для приготовления буферного раствора Б с мочевиной растворяют мочевину в растворе А в колбе вместимостью 500 или 1000 см из расчета 1,5 г мочевины на 50 см раствора А.
     
     Раствор Б хранят в темном месте не более 10 дней.
     
     

Таблица 2*

     

Масса однозамещенной соли, г

Масса двузамещенной соли, г

KHPO

NaHPO·2HO

NaHPO безводный

KHPO·3HO

NaHPO·2HO

3,4

-

3,5

-

-

3,4

-

-

5,7

-

3,4

-

-

-

8,95

-

3,9

3,5

-

-

-

3,9

-

5,7

-

-

3,9

-

-

8,95

_______________
     * Табл. 1 исключена.
     
          
     9в. Подготовка образца
     
     Из средней пробы методом диагонального деления отбирают пробу для анализа массой около 10 г.
     
     Пробу измельчают до прохода не менее 60% ее через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм. Просеянный материал вновь смешивают с остатком на сите и используют для взятия пробы.
     
     При масличности продукта более 2%, после измельчения его обезжиривают в соответствии с ГОСТ 13979.2-94.
     
     Допускается использовать содержимое патронов, оставшееся после определения масличности жмыхов и шротов, по ГОСТ 13979.2-94.
     
     9б, 9в. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     

10. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

     
     На весах классов точности 2 или 3 с записью результата до второго знака берут три пробы измельченного материала массой (1±0,01) г и помещают в стеклянные стаканы вместимостью 100 и 150 см.
     
     В один стакан приливают 50 см раствора А и помещают его в водяную баню с температурой (30±2) °С.
     
     Во второй и третий стаканы с интервалом в 5 мин приливают по 50 см раствора Б и помещают их немедленно после приливания раствора в ту же водяную баню.
     
     Время термостатирования - 30 мин, при этом следует каждые 5 мин перемешивать содержимое стаканов стеклянной палочкой, заканчивая перемешивания за 5 мин до конца нагрева. По истечении 30 мин выдержки жидкость над осадком из каждого стакана декантируют в стаканчики прибора и определяют рН каждого раствора в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     

11. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

     
     Активность уреазы в единицах рН вычисляют по формуле
     

,

     
где  - значение рН в основном измерении (с раствором Б);
     
      - значение рН в контрольном измерении (с раствором А).
     
     За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, расхождения между которыми не должны превышать 30% от среднего арифметического значения рН при доверительной вероятности 0,95. Все вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 6.
Жмыхи, шроты и горчичный порошок.
Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002