ГОСТ 11694-66
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ
Технические условия
Hempseed cake. Specifications
ОКП 91 4612
Дата введения 1966-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 382
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
3.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1a.1, 2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
3.6 | |
3.2 |
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)
Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли.
Жмых предназначается для кормовых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.
Коды ОКП приведены в таблице.
Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158.
Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - темно-серый различных оттенков;
запах - свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).
1.3. Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5% от всей партии.
1.4. По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Норма для жмыха из семян | |||
Наименование показателя |
обрушенных |
необрушенных | |
ОКП 91 4612 1699 |
ОКП 91 4612 1799 | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
6,0-8,0 | ||
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,0 | ||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
35,0 |
33,0 | |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
2,0 |
1,5 | |
Металлические примеси размером частиц до 2 мм включ., не более |
0,01 | ||
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
35,0 | ||
Общая энергетическая питательность, к.е. |
0,886 |
0,879 | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются | ||
Токсичность |
Не допускаются | ||
Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг жмыха, не более: |
|||
гексохлорана (сумма изомеров) |
0,2 |
0,2 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
0,05 | |
гептахлора (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.
2. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 "Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия".
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1.6. (Исключен, Изм. N 1).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Определение партии - по ГОСТ 13979.0.
1а.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1.
Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Определение массовой доли золы - по ГОСТ 13979.6.
Определение металлических примесей - по ГОСТ 13979.5.
Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) - по ГОСТ 11203.
Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
3.2. Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
3.3. Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.
3.4. Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
3.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года - до температуры не более 35 °С, в летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование продукта;
номер удостоверения о качестве или номер партии;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле:
,
где - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
;
- содержание сырого протеина, г/кг;
- содержание сырого жира, г/кг;
- содержание общей золы, г/кг;
- содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
(Введено дополнительно, Изм. N 4).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002