Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14088.htm

     
     ГОСТ 11694-66

Группа Н68

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ

Технические условия

Hempseed cake. Specifications

     
     
ОКП 91 4612

Дата введения 1966-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 382
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта
 

ГОСТ 2226-88
 

3.1
 

ГОСТ 9158-76
 

1.1
 

ГОСТ 11203-65
 

2.1
 

ГОСТ 13496.2-91
 

2.1
 

ГОСТ 13496.4-93
 

2.1
 

ГОСТ 13496.15-97
 

2.1
 

ГОСТ 13979.0-86
 

1a.1, 2.1
 

ГОСТ 13979.1-68
 

2.1
 

ГОСТ 13979.4-68
 

2.1
 

ГОСТ 13979.5-68
 

2.1
 

ГОСТ 13979.6-69
 

2.1
 

ГОСТ 14192-96
 

3.6
 

ГОСТ 15846-79*
 

3.2
 

_______________
     * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)


     
     Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли.
     
     Жмых предназначается для кормовых целей.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.
     
     Коды ОКП приведены в таблице.
     
     Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158.
     
     Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
     
     цвет - темно-серый различных оттенков;
     
     запах - свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).
     
     1.3. Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.
     
     Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5% от всей партии.
     
     1.4. По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Норма для жмыха из семян
 

Наименование показателя
 

обрушенных
 

необрушенных
 

ОКП 91 4612 1699
 

ОКП 91 4612 1799
 

Массовая доля влаги и летучих веществ, %
 

6,0-8,0
 

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
 

8,0
 

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
 

35,0
 

33,0
 

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
 

2,0
 

1,5
 

Металлические примеси размером частиц до 2 мм включ., не более

0,01

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

35,0

Общая энергетическая питательность, к.е.

0,886

0,879

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Токсичность

Не допускаются

Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг жмыха, не более:

гексохлорана (сумма изомеров)

0,2

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

0,05

гептахлора (эпоксид гептахлора)

Не допускается

     
     Примечания:
     
     1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.
     
     2. Показатель "Общая энергетическая питательность" вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.5. Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
     
     Показатель "содержание нитритов и нитратов" определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 "Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия".
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     1.6. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     1a.1. Определение партии - по ГОСТ 13979.0.
     
     1а.2. Показатели "массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки" предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
     
     В каждой партии показатели "хлорорганические пестициды" указывают на основании сертификатов на семена.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
     
     Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.
     
     Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1.
     
     Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
     
     Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.

_______________

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
     
     Определение массовой доли золы - по ГОСТ 13979.6.
     
     Определение металлических примесей - по ГОСТ 13979.5.
     
     Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) - по ГОСТ 11203.
     
     Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
     
     Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.
     
     Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.
     
     Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
     
     3.2. Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
     
     3.3. Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.
     
     3.4. Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
     
     3.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года - до температуры не более 35 °С, в летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
     
     3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
     
     наименование продукта;
     
     номер удостоверения о качестве или номер партии;
     
     дату отгрузки;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

     
     Расчет общей энергетической питательности  в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле:
     

,

     
где  - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле

;

     
      - содержание сырого протеина, г/кг;
     
      - содержание сырого жира, г/кг;
     
      - содержание общей золы, г/кг;
     
      - содержание сырой клетчатки, г/кг;
     
     1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
     
     Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
     
     Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 4).
     
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002