ГОСТ 8759-92
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОРГО
Требования при заготовках и поставках
Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1541
Дата введения 1993-06-01*
_________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.В.Алексеева, канд. с.-х. наук; Р.З.Гуревич; З.Б.Петухова; И.А.Давыдова; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; Л.И.Тихонова, канд. с.-х. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 28
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8759-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4.6 | |
4.2 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
4.7 | |
4.7 | |
Вводная часть | |
4.4, 4.5 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ
1.1 В зависимости от цвета и пленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер |
Цвет |
Примесь зерен, %, не более |
Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы | ||
типа |
подтипа |
другого типа |
другого подтипа |
||
I - белое голозерное |
- |
Белый и белый с крапинками разного цвета |
10,0 |
- |
Карлик Узбекистана, Чиляки местное улучшенное и др. |
II - цветное |
1 - голозерное |
От желтовато-красного до темно-коричневого |
10,0 |
10,0 |
Кубанское красное 1677, Хазине 1, Волжское 4 и др. |
|
2 - пленчатое |
От желтовато-красного до темно-коричневого |
10,0 |
15,0 |
Одесский 101, Камышинское 8, Зерноградское 3, гибрид Молдавский 40 и др. |
1.2. Сорго, содержащее примесь сорго другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как “смесь типов” или “смесь подтипов” с указанием типового состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
13,5 |
Сорная примесь, % |
2,0 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.2. Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями указанными в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса | ||
1-го |
2-го |
3-го | |
Тип |
I |
I |
I, II, смесь типов и подтипов |
Примесь зерен сорго II типа, %, не более |
0,5 |
10,0 |
- |
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемого сорго, которое в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование |
Норма для класса | |
1-го и 2-го |
3-го | |
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Сорная примесь, %, не более* |
5,0 |
8,0 |
в том числе: |
|
|
галька |
1,0 |
1,0 |
испорченные зерна |
0,5 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
вредная примесь |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
||
спорынья и головня |
0,1 |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается | |
Зерновая примесь, %, не более |
10,0 |
15,0 |
в том числе: |
||
проросшие |
2,0 |
5,0 |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом сорго более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.4. Класс заготовляемого сорго определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл.3, 4.
2.5. Сорго 1-го класса предназначено для переработки в крупу, сорго 1-го и 2-го классов - для крахмало-паточной промышленности, сорго 3-го класса - для спиртовой промышленности, для переработки в комбикорма и на кормовые цели.
2.6. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
14,0 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь |
0,3 |
в числе минеральной примеси галька, частицы руды и шлака |
0,1 |
испорченные зерна |
0,5 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси: |
|
спорынья и головня |
0,1 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопcис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности) |
0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
в том числе: |
|
проросшие |
2,0 |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.7. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для крахмало-паточной промышленности, указаны в табл.6.
Таблица 6
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
в том числе вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси: |
|
горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) |
0,04 |
спорынья и головня |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.8. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для спиртовой промышленности, указаны в табл.7.
Таблица 7
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
8,0 |
в том числе: |
|
галька |
1,0 |
вредная примесь |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
спорынья и головня |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
в том числе проросшие зерна |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.9. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.8.
Таблица 8
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь |
1,0 |
куколь |
0,5 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси: |
|
горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) |
0,04 |
спорынья и головня |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
Зараженность вредителями |
He допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.10. Заготовляемое и поставляемое зерно сорго должно быть в здоровом, негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
2.11. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сорго не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна сорго, по характеру повреждений отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна сорго, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
в заготовляемом сорго 3-го класса и поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, метелок и т.п.;
семена дикорастущих растений;
вредную примесь - головню, спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, зерна, пораженные нематодой;
испорченные зерна сорго - все с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
в заготовляемом сорго 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и крахмало-паточной промышленности - зерна и семена других культурных растений;
в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна сорго:
битые и изъеденные, независимо от степени повреждения;
давленые;
проросшие;
поврежденные - с частично измененным цветом оболочки и эндосперма.
К зерновой примеси в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт относят зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия сорго должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Сорго, содержащее примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь сорго с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении зерна сорго учитывают состояния, указанные в табл.9.
Таблица 9
Состояние сорго |
Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое |
Не более 13,5 | |
Средней сухости |
13,6-15,0 | |
Влажное |
15,1-17,0 | |
Сырое |
17,1 и более | |
По засоренности | ||
|
Сорная примесь |
Зерновая примесь |
Чистое |
Не более 2,0 |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
2,1-3,0 |
2,1-7,0 |
Сорное |
3,1 и более |
7,1 и более |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002