Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14207.htm


ГОСТ 8759-92

Группа С12

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОРГО

Требования при заготовках и поставках

Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1541

Дата введения 1993-06-01*
_________________________________
     * Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.В.Алексеева, канд. с.-х. наук; Р.З.Гуревич; З.Б.Петухова; И.А.Давыдова; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; Л.И.Тихонова, канд. с.-х. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 28
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 8759-74
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
     

1. ТИПЫ

     
     1.1 В зависимости от цвета и пленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
          

     

Таблица 1

Номер
и наименование

Цвет
зерна

Примесь зерен, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

типа

подтипа

другого типа

другого подтипа

I - белое голозерное

-

     Белый  и белый с крапинками разного цвета

10,0

-

Карлик Узбекистана, Чиляки местное улучшенное и др.

II - цветное

1 - голозерное

     От желтовато-красного до темно-коричневого

10,0

10,0

Кубанское красное 1677, Хазине 1, Волжское 4 и др.


2 - пленчатое

     От желтовато-красного до темно-коричневого

10,0

15,0

Одесский 101, Камышинское 8, Зерноградское 3, гибрид Молдавский 40 и др.

     
     
     1.2. Сорго, содержащее примесь сорго другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как “смесь типов” или “смесь подтипов” с указанием типового состава в процентах.
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл.2.
           

     

Таблица 2
 

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %

13,5

     Сорная примесь, %

2,0

     Зерновая примесь, %

2,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     2.2. Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями указанными в табл.3.
           

     

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I, II, смесь типов и подтипов

Примесь зерен сорго II типа, %, не более

0,5

10,0

-

     
     
     2.3. Ограничительные нормы для заготовляемого сорго, которое в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.4.
          


Таблица 4

Наименование
показателя

Норма для класса

1-го и 2-го

3-го

     Влажность, %, не более*

19,0

19,0

     Сорная примесь, %, не более*

5,0

8,0

     в том числе:


     галька

1,0

1,0

     испорченные зерна

0,5

     В пределах нормы общего содержания сорной примеси

     вредная примесь

0,5

1,0

     в числе вредной примеси:

     спорынья и головня

0,1

0,5

     горчак  ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

     вязель разноцветный

0,1

0,1

     гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

     триходесма седая

Не допускается

     Зерновая примесь, %, не более

10,0

15,0

     в том числе:

     проросшие

2,0

5,0

     Мелкие зерна, %, не более

5,0

Не ограничиваются

     Зараженность вредителями

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом сорго более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
          
     2.4. Класс заготовляемого сорго определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл.3, 4.
     
     2.5. Сорго 1-го класса предназначено для переработки в крупу, сорго 1-го и 2-го классов - для крахмало-паточной промышленности, сорго 3-го класса - для спиртовой промышленности, для переработки в комбикорма и на кормовые цели.
     
     2.6. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.5.
           

     

Таблица 5
 

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

14,0

     Сорная примесь, %, не более

3,0

     в том числе:


     минеральная примесь

0,3

     в числе минеральной примеси галька, частицы руды и шлака

0,1

     испорченные зерна

0,5

     вредная примесь

0,2

     в числе вредной примеси:


     спорынья и головня

0,1

     горчак ползучий, софора лисохвостная, термопcис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)

0,02

     гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

     Зерновая примесь, %, не более

7,0

     в том числе:

     проросшие

2,0

     Мелкие зерна, %, не более

5,0

     Зараженность вредителями

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.7. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для крахмало-паточной промышленности, указаны в табл.6.
     
          

Таблица 6

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

15,0

     Сорная примесь, %, не более

3,0

     в том числе вредная примесь

0,2

     в числе вредной примеси:


     горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,04

     спорынья и головня

0,1

     гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

     Зерновая примесь, %, не более

7,0

     Зараженность вредителями

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.8. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для спиртовой промышленности, указаны в табл.7.
           


Таблица 7

     

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

15,0

     Сорная примесь, %, не более

8,0

     в том числе:


     галька

1,0

     вредная примесь

1,0

     в числе вредной примеси:


     спорынья и головня

0,5

     горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

     вязель разноцветный

0,1

     гелиотроп опушенноплодный

0,1

     триходесма седая

Не допускается

     Зерновая примесь, %, не более

15,0

     в том числе проросшие зерна

5,0

     Зараженность вредителями

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.9. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.8.
           

     

Таблица 8

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

15,0

     Сорная примесь, %, не более

5,0

     в том числе:


     минеральная примесь

1,0

     куколь

0,5

     вредная примесь

0,2

     в числе вредной примеси:


     горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,04

     спорынья и головня

0,1

     гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

     Зерновая примесь, %, не более

15,0

     Зараженность вредителями

     He  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.10. Заготовляемое и поставляемое зерно сорго должно быть в здоровом, негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
     
     2.11. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сорго не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
________________
     * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.     

     

     2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
     
     2.12.1. К основному зерну относят:
     
     целые и поврежденные зерна сорго, по характеру повреждений отнесенные к сорной и зерновой примесям;
     
     мелкие зерна сорго, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
     
     в заготовляемом сорго 3-го класса и поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
     
     2.12.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
     
     минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
     
     органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, метелок и т.п.;
     
     семена дикорастущих растений;
     
     вредную примесь - головню, спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, зерна, пораженные нематодой;
     
     испорченные зерна сорго - все с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
     
     в заготовляемом сорго 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и крахмало-паточной промышленности - зерна и семена других культурных растений;
     
     в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
     

     2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна сорго:
     
     битые и изъеденные, независимо от степени повреждения;
     
     давленые;
     
     проросшие;
     
     поврежденные - с частично измененным цветом оболочки и эндосперма.
     
     К зерновой примеси в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт относят зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
     


3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     Каждая партия сорго должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     3.2. Сорго, содержащее примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь сорго с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
     
     3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     


4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     4.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     4.5. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
     
     4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
     
     4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.2. При размещении, транспортировании и хранении зерна сорго учитывают состояния, указанные в табл.9.
          


Таблица 9

Состояние сорго

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 13,5

Средней сухости

13,6-15,0

Влажное

15,1-17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности


Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 2,0

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-3,0

2,1-7,0

Сорное

3,1 и более

7,1 и более

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -     
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002