- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 26930-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения мышьяка
Raw material and food-stuffs.
Method for determination of arsenic
ОКСТУ 9109, 9209
Дата введения 1987-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1772
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5512-50, разд.5 (кроме пп.21-23), 6 в части методов определения мышьяка
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
ГОСТ 5962-67 |
2 |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
ГОСТ 24104-88 |
2 |
2 | |
2 | |
3.1.1 | |
ТУ 6-09-50-77-87 |
2 |
ТУ 6-09-53-60-87 |
2 |
ТУ 6-09-53-84-88 |
2 |
5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает колориметрический метод определения мышьяка.
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Методы отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Прибор для отгонки и поглощения мышьяка (см. черт.2).
Колориметр фотоэлектрический с устройством для отсчитывания значений оптической плотности по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Воронка Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.
Воронка стеклянная типа В по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Колба коническая КНКШ-250 по ГОСТ 25336.
Конус взаимозаменяемый КШ-29/32.
Поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой N 2.
Трубки стеклянные цилиндрические и дрот глухой.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Колбы мерные 2-100-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 см.
Цилиндры 3-100, 3-1000 по ГОСТ 1770.
Пробирки мерные П-2-10 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-500 и В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.
Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 5000 мин.
Магний сернокислый по ГОСТ 4523, х.ч., раствор молярной концентрации (MgSO)=1 моль/дм.
Фильтры беззольные, "синяя лента", диаметр 7 см.
Вата по ГОСТ 5556.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-53-60, ч.д.а., раствор концентрации в этиловом спирте 1 г/дм.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см, раствор концентрации (НСl)=0,3 моль/дм.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор концентрации (HSO)=(HSO) 1 моль/дм.*
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание .
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., разбавленная 1:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм.
Олово двухлористое по ТУ 6-09-53-84, ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дм в соляной кислоте плотностью 1,19 г/см.
Цинк гранулированный, х.ч.
Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-50-77, х.ч., гранулированный, прокаленный.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации (NaOH)=2 моль/дм.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированный.
Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973.
Натрий мышьяковистый двузамещенный, 7-водный или стандарт-титр.
Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч., дважды перекристаллизованная и высушенная в эксикаторе до постоянной массы, раствор концентрации 10 г/дм.
Моноэтаноламин, ч., или гексаметилентетрамин (уротропин), ч.
Хлороформ, х.ч., высушенный над безводным сернокислым натрием.
Натрия N, N-диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, ч.д.а., кристаллический.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.
Свинец (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Минерализация
3.1.1. Минерализацию проводят по ГОСТ 26929. При анализе поваренной соли минерализацию не проводят.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2. Контрольную пробу готовят, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же количествах, объемах и последовательности, что и при минерализации пробы, но без добавления испытуемой пробы.
3.2. Приготовление испытуемых и контрольного растворов
3.2.1. Золу, полученную сухой минерализацией, осторожно растворяют в 30-50 см раствора соляной кислоты концентрации (НСl)=0,3 моль/дм и, избегая разбрызгивания, добавляют соляную кислоту плотностью 1,19 г/см из расчета 4 см кислоты на 1 г окиси магния, добавленной в пробу перед озолением. Если зола плохо растворяется, ее подогревают с соляной кислотой на водяной бане. Полученный раствор золы используют для последующего испытания.
Раствор, полученный в результате мокрой минерализации или кислотной экстракции, используют для проведения испытания без дополнительной обработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.2. Контрольный раствор готовят из контрольной пробы, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемых растворов.
3.2.3. При анализе поваренной соли исходный раствор готовят растворением соли в дистиллированной воде.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.3. Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка
3.3.1. Прибор собирают в соответствии с чертежом. Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 см, соединительную трубку (внешний диаметр 4 мм) с расширением, шлифом и капилляром, цилиндр (внутренний диаметр 11 мм) с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой для поглощения раствора. Перед употреблением прибор промывают разбавленной азотной кислотой (1:1), а затем водой.
Прибор для отгонки и поглощения мышьяка
1 - реакционная колба; 2 - соединительная трубка со шлифом и капилляром; 3 - расширение для ваты;
4 - вата, пропитанная уксуснокислым свинцом; 5 - гранулы гидроокиси калия; 6 - цилиндр с поглощающим
раствором; 7 - поглотительный прибор с поглощающим раствором; 8 - пористая стеклянная пластинка
3.4. Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом
3.4.1. Вату пропитывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес.
3.5. Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра
3.5.1. Диэтилдитиокарбамат серебра готовят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 г нитрата серебра в 100 см воды, медленно при перемешивании приливают к раствору, содержащему 2,3 г диэтилдитиокарбамата натрия в 100 см воды. Температура растворов должна быть не более 10 °С. Образовавшийся лимонно-желтый осадок диэтилдитиокарбамата серебра отфильтровывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают водой до исчезновения реакции на серебро с несколькими каплями соляной кислоты концентрации (HCI)=0,3 моль/дм. Осадок разрыхляют стеклянной палочкой и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием в темноте до постоянной массы при комнатной температуре. Сухое вещество хранится в темноте не более 6 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Приготовление поглощающего раствора
3.6.1. Растворяют 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра в 100 см хлороформа, в который предварительно добавлен 1,0 см моноэтаноламина или 1,0 г уротропина.
Раствор с уротропином используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг.
Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор.
3.7. Приготовление основного раствора мышьяка
3.7.1. Основной раствор мышьяка готовят одним из способов:
вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,132 г мышьяковистого ангидрида (AsO), растворяют в 15 см раствора гидроокиси натрия концентрации (NaOH)=2 моль/дм, затем нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации (HSO)=1 моль/дм в присутствии фенолфталеина и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, доводят до метки водой. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 см;
вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,4160 г двузамещенного мышьяковистого натрия (NaHAsO·7HO), вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 см.
Основной раствор хранят не более 1 года.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Приготовление рабочего раствора мышьяка
3.8.1. Непосредственно перед определением мышьяка 10 см основного раствора мышьяка помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки. Полученный раствор содержит 10 мкг мышьяка в 1 см.
3.9. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика
3.9.1. В шесть цилиндров или поглотительных приборов с пористой стеклянной пластинкой наливают по 10 см поглощающего раствора. В трубки с расширением (см. чертеж) помещают слой ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом, затем 5-6 гранул гидроокиси калия и закрывают отверстие слоем ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом.
3.9.2. В шесть реакционных колб вместимостью 250 см каждая вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см рабочего раствора мышьяка, т.е. соответственно 0; 2,5; 5; 10; 15; 20 мкг мышьяка.
3.9.2а. При анализе поваренной соли в шесть химических стаканов вместимостью 2000 см каждый помещают по 100,00 г хлористого натрия, растворяют и доводят объем раствора до 1 дм. В каждый стакан вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см рабочего раствора мышьяка, добавляют по 3 см раствора сернокислого магния, по 8-10 см раствора гидроокиси натрия, тщательно перемешивают и выдерживают 10 мин. После осаждения сифонируют прозрачный слой жидкости, осадок отделяют центрифугированием и растворяют в 3 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см. Полученный раствор количественно переносят в реакционную колбу прибора для определения мышьяка, приливают 22 см раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.9.3. В каждую реакционную колбу приливают 25 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см, 2,5 см раствора йодистого калия, 1,5 см раствора двухлористого олова и доводят водой до 100 см, приливают 1 см раствора сернокислой меди, тщательно перемешивают и выдерживают 10-15 мин. При анализе поваренной соли в реакционные колбы раствор сернокислой меди не добавляют. Затем в каждую реакционную колбу вносят 5 г гранулированного цинка, после чего быстро надевают на колбу соединительную трубку с капилляром, конец которого погружен в цилиндр с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой, в который налит поглощающий раствор. Отгоняют образовавшийся мышьяковистый водород в течение 60 мин. В случае помутнения поглощающего раствора его фильтруют через ватный тампон, помещенный в носик воронки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9.4. Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к поглощающему раствору на фотоэлектроколориметре с =(520±10) нм в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 20 мм или спектрофотометре при длине волны 520 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 или 10 мм.
3.9.5. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы мышьяка в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п.3.2.1. Далее испытания проводят согласно пп.3.9.3, 3.9.4.
При анализе поваренной соли 100,00 г испытуемой соли растворяют в стакане вместимостью 1000 см и объем доводят до 400 см. Далее испытания проводят, как указано в п.3.9.2а.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. В реакционную колбу прибора вносят контрольный раствор, подготовленный по п.3.2.2. Далее испытания проводят согласно пп.3.9.3, 3.9.4.
4.3. По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю мышьяка () в млн вычисляют по формуле
.
Массовую концентрацию () в мг/дм вычисляют по формуле
,
где - масса мышьяка в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
- масса мышьяка в контрольном растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
- масса навески продукта, взятая для минерализации, г;
- объем продукта, взятый для минерализации, см.
5.2. Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
5.3. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение () результатов двух параллельных определений, исправленное на величину систематической составляюшей погрешности измерений, которая составляет +0,15. Допустимое расхождение результатов двух параллельных определений при 0,95 не должно превышать 25% по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.
5.4. Минимальная масса мышьяка, определяемая данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 2,5 мкг при использовании поглощающего раствора с моноэтаноламином и 5 мкг - с уротропином.
При анализе поваренной соли минимальная масса мышьяка, определенная данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 3 мкг [0,03 млн (мг/кг)] при использовании поглощающего раствора с уротропином и 2,5 мкг [0,025 млн (мг/кг)] - с моноэтаноламином.
5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли мышьяка одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,19.
5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при 0,95.
5.4-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сырье и продукты пищевые. Методы определения
токсичных элементов: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002