Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14227.htm


ГОСТ 6293-90

Группа С12


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РИС

Требования при заготовках и поставках

Rice. Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1531

Дата введения 1991-07-01*
_________________________________
     * Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина, Л.В.Алексеева, В.И.Госпадинова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
     
     3 ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.5

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.8

ГОСТ 26930-86

4.8

ГОСТ 26931-86

4.8

ГОСТ 26932-86

4.8

ГОСТ 26933-86

4.8

ГОСТ 26934-86

4.8

ГОСТ 26971-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.6

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     

       
     Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

     
     1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
          


Таблица 1

Тип

Отношение длины к ширине нешелушеного зерна

Подтип

Консистенция зерна

Примерный перечень сортов,
характеризующих тип и подтип

I

3,5 и более

-

Стекловидная

Лазурный

II

2,8-3,4

-

Стекловидная

Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847

III

2,3-2,7

1

Стекловидная

Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный



2

Частично стекловидная

Ак-Кылчик местный

IV

2,2 и менее

1

Стекловидная

Краснодарский 424, Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис



2

Частично стекловидная

Узрос 59, Маржан

     
     
     1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.
     
     Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.
     
     1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл.2.
          


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Красные зерна риса, %

2,0

Пожелтевшие зерна риса, %

0,3

Зараженность вредителями

He допускается

     
     
     2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.
          


Таблица 3

Наименование
показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

     Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

     Влажность, %





     не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

     не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

     Сорная примесь, %, не более*

2,0

2,0

3,0

5,0

     в том числе:





     просянка (курмак, сулуф)

1,0

1,0

1,5

2,0

     минеральная примесь

0,5

0,5

0,5

1,0

     испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

     мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

     Зерновая примесь, %, не более:

6,0

6,0

8,0

10,0

     проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

     обрушенные зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

     меловые зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

     Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

     Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

     Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
     
     
     2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.4.
          


Таблица 4
 

Наименование
показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

     Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

     Влажность, %:





     не более

15,0

15,0

15,0

15,0

     не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

     Сорная примесь, %, не более

1,0

1,0

1,5

2,0

     в том числе:




     просянка (курмак, сулуф)

0,5

0,5

1,0

1,5

     минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

0,5

     испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

     Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

     Зерновая примесь, %, не более

3,0

3,0

4,0

6,0

     в том числе:





     проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

     обрушенные зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

     меловые зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

     Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

     Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

     Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.
     
     2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).
     
     2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
     * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 2°.
     
     2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
     
     2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
     
     2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
     
     2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.
     
     2.10.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
     

     минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
     
     зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;
     
     органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.п.;
     
     испорченные зерна риса - зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;    

      массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.
     
     2.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:
     
     битые;
     
     обрушенные;
     
     проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;    

      массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.
     
     

3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     3.2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.
     
     3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
     
     4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     4.4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса - по ГОСТ 30483.
     
     4.5. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     4.7. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
     
     4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
     
     5.3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл.5.
          


Таблица 5

Состояние риса

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По сорной и зерновой примесям

Чистое

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

   
       
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -     
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002