Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14229.htm


ГОСТ 28673-90

Группа С12

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВЕС

Требования при заготовках и поставках

Oats. Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1431

Дата введения 1993-06-01

     
     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским объединением “Зернопродукт”
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук; С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; А.Н.Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С.Щербакова, канд. техн. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
     
     Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)     
     

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика
     

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия
     

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика
     

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узбекгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

     
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78   
         

     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

4.5

ГОСТ 10843-76

4.6а

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.3

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.4-83
     

4.7

ГОСТ 13586.5-93

4.4

ГОСТ 26927-86

4.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

4.9

ГОСТ 26971-86

4.8

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.6

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в октябре 1994 г. (ИУС 4-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
     
     Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2, табл.3 и 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

     
     1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

Тип

Характеристика зерна

Подтип

Цвет зерна

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

I

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

1

Белый

10

Астор, Горизонт, Льговский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник



2

Желтый

10

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

II

Зерно тонкое, длинное, узкое

-

Не нормируется

20

Артемовский 107, Кубанский

     
     
     1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как “смесь типов” или “смесь подтипов” с указанием типового состава в процентах.
     
     1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как “потемневший”.
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл.2.
          
     

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Натура, г/л

460

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.
          


Таблица 3
 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается потемневший

Тип

I

I

I

I-II, смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

520

520

490

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

5,0

6,0

8,0

в том числе:



минеральная примесь

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

0,2

1,0

1,0

1,0

вредная примесь

0,2

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:





спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

0,2

2,0

2,0

То же

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

12,0

15,0

в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

5,0

6,0

7,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие  

Не допускаются

2,0

2,0

5,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

2,0

4,0

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

1,0

1,0

1,0

То же

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

5,0

Не ограничивается

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
     
     
     2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
     
     2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл.4.
          


Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I

Ядро, %, не менее

65

65

63

Влажность, %, не более

13,5

13,5

13,5

Натура, г/л, не менее

550

540

520

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

в том числе:


минеральная примесь

0,2

0,2

0,3

в числе минеральной примеси галька

0,1

0,1

0,1

вредная примесь

Не допускается

0,20

0,20

в числе вредной примеси:




спорынья и головня

-

0,10

0,10

софора лисохвостная и вязель разноцветный

-

0,02

0,02

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

-

Не допускаются

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

овсюг

2,0

2,0

2,0

куколь

0,2

0,2

0,2

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

4,0

6,0

7,0

в том числе:




зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

3,0

3,0

3,0

в том числе проросшие зерна

Не допускаются

2,0

2,0

и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси

1,5

3,0

4,0

в том числе зерна ячменя, ржи

1,0

1,0

1,0

Мелкие зерна, %, не более

3,0

3,0

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Кислотность, град, не более

6,0

Не ограничивается

     
     
     2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.
     
     2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
     
     2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
     
     2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл.5.
          


Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Цвет

Допускается потемневший

Тип

I-II смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более

15,5

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:

минеральная примесь

1,0

куколь

0,5

вредная примесь

0,20

в числе вредной примеси:


спорынья и головня

0,10

софора лисохвостная и вязель разноцветный

0,04

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

     
     
     2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
     
     Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
     
     2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
     * В Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96**.
     
     ** Действует СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание .
          
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
     
     2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
     
     2.12.1. К основному зерну относят:
     
     целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
     
     мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8х20,0 мм;
     
     в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.
     
     2.12.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
     
     минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
     

     органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т.п.;
     
     семена дикорастущих растений;
     

     испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;
     
     зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
     
     вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
     
     зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
     
     2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна овса:
     
     давленые;
     
     щуплые;
     
     недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
     
     проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
     
     поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
     
     обрушенные частично или полностью;
     
     в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
     
     в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну).
     


3. ПРИЕМКА

     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
     
     3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой “потемневший”.
     

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
     
     4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     4.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     (Измененная  редакция, Изм. N 1)
          
     4.5. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.
     
     4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
     
     4.6а. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
     
     4.6б. Содержание ядра  в зерне, %, вычисляют по формуле     


где  - пленчатость овса, %;

      - сорная примесь, %;
     
      - зерновая примесь, %;
     
      - мелкие зерна овса, %;
     
      - обрушенные зерна овса, %;
     
     0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
     
     4.6а, 4.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     4.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
     
     4.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
     
     4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
     
     5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл.6.
          


Таблица 6

Состояние овса

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 13,5

Средней сухости

13,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности


Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-3,0

2,1-4,0

Сорное

3,1 и более

4,1 и более

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание

Комбикорма. Часть 1.
Комбикорма-концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002