ГОСТ 26312.3-84
Группа Н39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА
Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
Groats. Method for determination of pest infestation
ОКСТУ 9209
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, З.Ф.Аниканова, Т.А.Закладной, С.Ф.Буйнова, А.Я.Черковская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3722
3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.32-37)
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
ОСТ 25-1138-84 |
2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;
лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;
комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;
устройство механизированное для просеивания крупы;
доску анализную (с черным и белым стеклом);
часы песочные по ОСТ 25-1138-84 на 1 или 2 мин;
термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 °С;
шпатель;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.
Таблица 1
Группа крупы |
Наименование крупы |
Размер отверстий сит, мм |
1 |
Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся |
Диаметр 2,5 |
2 |
Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2 |
1,2х20 |
3 |
Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3 |
0,80 |
4 |
Крупы повышенной питательной ценности |
2,5х20 |
По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.
Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).
Таблица 2
Группа крупы |
Основные выявляемые вредители в разных фракциях | ||
сход верхнего сита |
проход верхнего сита |
проход нижнего сита | |
1 и 4 |
Мельничная огневка, мавританская козявка |
Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Зерновой точильщик, мукоеды, клещи |
2 |
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик |
Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи |
3 |
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Мукоеды |
Мукоеды, клещи |
3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30 °С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998