Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14297.htm


     ГОСТ 7066-77

Группа С13

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries

     
     
MКC 67.060
ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
     
     Директор Л.А.Трисвятский
     
     Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская
     
     Исполнитель Т.Е.Никитина
     
     ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     Зам. министра Ю.П.Ковалев
     
     2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
     
     Директор А.В.Гличев
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.5

ГОСТ 14192-96

5.3

ГОСТ 17308-88

5.2

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30090-93

5.1

ГОСТ 30483-97

4.3, 4.4

ТУ 23.2.2067-89

2.5

ТУ 23.2.2068-89

2.5

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)


     
     Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
     
     Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТИПЫ

     
     1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная,
Новая Луна,
Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14,
Петровская 6,
Окула,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

-

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

3,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:


     минеральной примеси

1,0

     вредной примеси по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси:


     спорыньи

0,5

     горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,1

     вязеля разноцветного

0,1

     гелиотропа опушенноплодного

0,1

     триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросших семян

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

17,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:


     вредной примеси

Не допускается

     минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

3,5

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

0,5

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.
     
     Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.
     
     

Таблица 5

     

Категория

Сита по ТУ 23.2.2067,
ТУ 23.2.2068
с диаметром отверстий, мм

Содержание семян на сите,
%, не менее

Крупная

6,3

80

Средняя

5,2

80

Мелкая

4,8

90

     
     
     Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.
     
     2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.7. Состав сорной и зерновой примесей
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.7.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
     
     минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;
     
     органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
     
     вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
     
     семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
     
     испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;
     
     семена всех дикорастущих растений.
     
     2.7.3. К зерновой примеси относят:
     

     семена чечевицы:
     
     битые, у которых осталось менее  общей поверхности семени;
     
     обрушенные, у которых более чем с  общей поверхности удалены семенные оболочки;
     
     семена чечевицы, гороха и плоской вики:
     
     давленые;
     
     поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
     
     проросшие - с явными признаками прорастания;
     
     поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
     
     сильно недоразвитые.
     
     К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
     
     2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).
     
     4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.
     
     4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
     
     4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
     
     4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
     
     5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.
     
     5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.
     
     5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.
     
     

Таблица 6

     

Состояние чечевицы

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-17,0

Влажное

17,1-19,0

Сырое

19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-3,0

2,1-3,5

Сорное

3,1 и более

3,6 и более

     
     
     5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003