Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14305.htm


ГОСТ 12098-76

     
Группа С23


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Rape for processing. Specifications

     
     
ОКП 97 2127

Дата введения 1977-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
     
     ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 12098-66
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сурепицы, указаны в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

     
     
     1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сурепицы указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается

     
     Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

12,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается

     
     
     1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сурепицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
     
     Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.5. Состав сорной и масличной примеси.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     1.5.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром мм:
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
     
     органическую примесь (частицы стеблей, стручков, листьев и т.п.);
     
     семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси.
     
     1.5.3. К масличной примеси относят семена сурепицы:
     
     испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
     
     К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
     
     2.2. Контроль содержания тактичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     2а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
     
     2а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
     
     2а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
     
     2а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
     
     2а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
     
     2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
     
     3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
     
     Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
     
     наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
     
     наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
     
     наименования культуры;
     
     массы семян в партии;
     
     даты отгрузки;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     3.3. Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
     
     3.4. При размещении, хранении и транспортировании семян сурепицы учитывают следующие состояния:
     

по влажности

     

состояние семян

влажность, %

сухое

до 9,0 включ.

средней сухости

св. 9,0 до 11,0 включ.

влажное

св. 11,0 до 13,0 включ.

сырое

св. 13,0

     
по засоренности

     

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 2,0 включ.

до 6,0 включ.

средней чистоты

св. 2,0 до 3,0 включ.

св. 6,0 до 12,0 включ.

сорное

св. 3,0

св. 12,0

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Культуры масличные.
Промышленное сырье.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1994