Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14324.htm


ГОСТ 16991-71

Группа С12

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РОЖЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД

Rye for malting

     

ОКП 97 1971

 Дата введения 1972-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
     
     Директор д-р техн. наук Л.А.Трисвятский
     
     Зав. лабораторией стандартизации канд. техн. наук А.С.Белиловская
     
     ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     Зам. министра И.Г.Балясинский
     
     2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
     
     Начальник отдела Ю.И.Ленарский
     
     Ст. инженер А. А.Сорокина
     
     Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
     
     Зав. отделом канд. с.-х. наук М.Н.Рыбаков
     
     Инженер Л.Б.Лаврова
     
     3. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол N 41)
     
     Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя Комитета А.П.Милованов
     
     Члены комиссии: А.И.Антоновский, К.И.Гаркаленко, Ю.И.Ленарский, П.А.Морозов-Михайлов, М.Н.Рыбаков
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 N 991
     
     4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.4

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 10968-88

3.6

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 16990-88

1.1, 4.2

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.8

ГОСТ 30483-97

3.5, 3.7

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1994 г. (ИУС 4-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пивобезалкогольной промышленности.
     
     Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели "вредная примесь", "зараженность вредителями") и в п.1.2а.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Рожь, поставляемая для переработки на солод, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Норма и характеристика

Цвет и запах

Свойственные нормальному зерну ржи

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

Натура, г/л, не менее

685

Содержание сорной и зерновой примесей, %, не более
     

5,0

в том числе:

сорной примеси, не более

2,0

вредной примеси (в числе сорной), не более

0,2

в числе вредной примеси:


гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Способность прорастания на пятый день, %, не менее

92

Зараженность вредителями хлебных запасов

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
     
     1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
          
      1.3.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.);
     
     органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.);
     
     семена дикорастущих растений;
     
     семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
     
     зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
     
     зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
     
     вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3.3. К зерновой примеси относят:
     
     зерна ржи:
     
     битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
     
     давленые;
     
     сильно недоразвитые - щуплые;
     
     проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
     
     поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
     
     раздутые при сушке.
     
     К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
     
     3.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
     
     3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
     
     3.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
     
     Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.2. При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002