Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14346.htm

ГОСТ 9906-61

Группа Н32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ХЛЕБЕЦ ЛЕНИНГРАДСКИЙ

     
Технические условия

     
Leningrad small loaf.
Specifications

     
ОКП 91 1661 4534

Дата введения 1962-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госместпромом РСФСР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 02.11.61
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 5667-65

8а, 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5670-96

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 8227-56

11

ГОСТ 21094-75

10

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10


     
     5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 N 111
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1988 г., феврале 1992 г. (ИУС 4-84, 9-88, 5-92)
     
     

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1. Ленинградский хлебец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2, 3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     4. Масса хлебца должна быть 0,4 кг. Допускаемое отклонение от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должно превышать ±2,5% и должно определяться по средней массе 10 шт. изделий.
     
     Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону не должно превышать 4%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     5. По органолептическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:


Форма

Продолговатая с округленными или тупыми концами

Поверхность

Смазана яйцом, отделана дробленым орехом и сахарной пудрой

Состояние мякиша:


Пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный

Промес

Без комочков и следов непромеса

Пористость

Развитая, без пустот и уплотнений, с включением изюма

Вкус

Сдобный, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, с легким ароматом ванилина, без постороннего запаха

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     6. По физико-химическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

32

Кислотность мякиша, град, не более

2,5

Массовая доля сахара в перерасчете на сухое вещество, %

15,0±1,0

Массовая доля жира в перерасчете на сухое вещество, %

15,0±0,5


     Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.

     
     
     7. В хлебцах не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
     
     6, 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     8. Срок максимальной выдержки хлебцев на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     8.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебцах не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
______________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     8.2. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
______________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     

     8.1, 8.2. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     

Iа. ПРИЕМКА

     
     
     8а. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
     
     В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
     
     8б. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
     
     8в. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебце осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     Раздел Iа. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     
     9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     
     11. Укладывание, хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.
     
     Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки хлебцев из печи - 24 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     12. Реализация ленинградских хлебцев в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
     
     Указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятие-изготовитель предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000