ГОСТ 9712-61
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ
Технические условия
High-caloric buns.
Specifications
ОКП 1672 4219
Дата введения 1961-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.03.61 N 209
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1а.1; 9 | |
10 | |
10 | |
10 | |
11 | |
10 | |
10 | |
10 |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1,2, 3, 4, утвержденными в августе 1962 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 9-62, 5-84, 9-88, 6-95)
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7, 8а, 8б, 8в, 1а.3, 10.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Булочки повышенной калорийности должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2; 3. (Исключены, Изм. N 2).
4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5,0 и 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5. По органолептическим показателям булочки повышенной калорийности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
|
Внешний вид |
|
Форма |
Округлая, нерасплывчатая, без притисков |
Поверхность |
Глянцевая, посыпана рубленым миндалем или орехом. Допускаются включения изюма |
Цвет |
От светло-коричневого до коричневого |
Состояние мякиша |
|
Пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
Промес |
Без комочков и следов непромеса |
Пористость |
Развитая, без пустот, с включением изюма |
Вкус |
Свойственный данному виду изделий, сладкий, сдобный, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, с ароматом ванилина или лимонной эссенции |
6. По физико-химическим показателям булочки повышенной калорийности (ванильные, лимонные и шафранные) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность мякиша, %, не более |
32,0 |
Кислотность мякиша, град, не более |
3,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
17,5±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
11,0±0,5 |
|
5; 6. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3)
7. В булочках не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения, хруст от минеральной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Срок максимальной выдержки булочек на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
8а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
8б. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
8а, 86. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
10. Методы анализа - по ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Укладывание, хранение и транспортирование булочек повышенной калорийности - по ГОСТ 8227.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
12. Реализация булочек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятия-изготовители указанную информацию в виде информационных листков сообщают предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000