Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14350.htm

     
     ГОСТ 572-60

Группа Н34

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

Технические условия

Polished millet groats.
Specifications

     
     
ОКП 92 9450

Дата введения 1960-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Н.П.Козьмина, д-р техн. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 26.02.60 N 192
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 572-49
     
     4. Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

     
     
      5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

6

ГОСТ 22983-88

2

ГОСТ 26312.1-84

5, 6

ГОСТ 26312.2-84

6

ГОСТ 26312.3-84

6

ГОСТ 26312.4-84

6

ГОСТ 26312.7-88

6

ГОСТ 26791-89

7

ГОСТ 26927-86


ГОСТ 26930-86


ГОСТ 26931-86


ГОСТ 26932-86


ГОСТ 26933-86


ГОСТ 26934-86


     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1987 г., июне 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 5-87, 9-91, 10-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.
     
     Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.3, табл.1 (подпункты 6 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь), 7, 9, 10), п.3а.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2. Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
     
     В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.
     
     Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3. Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма для сортов

высший

первый

второй

третий

1. Цвет

Желтый разных оттенков

2. Запах

Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

14

14

14

14

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

98,7

98,0

97,0

в том числе:





а) битые ядра

0,5

1,0

1,5

3,0

б) поврежденные ядра

0,4

0,6

0,8

1,0

6. Сорная примесь, %, не более

0,3

0,4

0,4

0,7

в том числе:





а) минеральная примесь, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

б) вредная примесь, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

7. Испорченные ядра, %, не более

0,2

0,5

0,8

1,3

8. Нешелушеные зерна, %, не более

0,3

0,4

0,6

1,0

9. Зараженность вредителями
хлебных запасов

Не допускается

10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более:





размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или)
массой не более 0,4 мг

3,0

3,0

3,0

3,0

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

          
     
     Примечания:
     
     1. Влажность шлифованного пшена, предназначенного для текущего потребления со сроком хранения до 1 месяца, допускается не более 15%.
     
     2. В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2%.
     
     3. (Исключено, Изм. N 3).
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
     
     4. К примесям в шлифованном пшене всех сортов относятся указанные в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование примеси

Характеристика

1. Испорченные ядра

Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра

2. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

г) вредная примесь

Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный

3. Нешелушеные зерна

Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок

4. Битые ядра

Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056.

5. Мучка

Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки N 056.

6. Поврежденные ядра

Ядра с пятнами различной формы и цвета

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     5. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     5. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     5а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     5б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     6. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
     
     

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

_______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
      
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998