Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14433.htm

     
ГОСТ 16835-81

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА

Технические условия

Kernels of giant filbert nuts.
Specifications

     
     
ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 26336-82*

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.7

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4.7

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1

____________
     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25336 (см. п.3.2.1). - Примечание .
     
     5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.
     
     1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.
     
     1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

Внешний вид

     Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком


     Однородные  по величине и форме

     Неоднородные  по величине и форме

Вкус и запах

     Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха

Плотность

Твердые

Средняя масса ядра, г, не менее

0,8

Не нормируется

Базисная влажность ядер, %

6,0

6,0

Влажность ядер, %, не менее

4,0

4,0

Содержание ядер, %, не более:



ломаных, с механическими повреждениями

2,0

5,0

сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями

1,0

3,0

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

1,0

2,0

Засоренность скорлупой и примесью, %, не более

0,2

0,4

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Не нормируется

     
     
     1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа и дату его выдачи;
     
     наименование и адрес организации-отправителя;
     
     наименование и адрес организации-получателя;
     
     наименование продукции;
     
     товарный сорт;
     
     количество упаковочных единиц;
     
     среднюю массу порожней упаковки (тары);
     
     массу брутто и нетто, кг;
     
     дату упаковки, отгрузки;
     
     номер транспортного средства;
     
     дату последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
     
     до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
     
     свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.
     
     2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п.2.3.
     
     Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
     
     2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.
     
     Зачетную массу ядер () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса партии ядер при фактической влажности, кг;
     
      - фактическая влажность ядер, %;
     
      - базисная влажность ядер, %.
     
     Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна
     

 кг.

     
     2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Отбор проб
     
     3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.
     
     3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
     
     3.2.1. Для проведения испытания применяют:
     
     весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;
_______________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
     
     шкаф сушильный электрический;
     
     бюксы диаметром (40±2) мм;
     
     ступку металлическую с пестиком;
     
     эксикатор по ГОСТ 25336;
     
     щуп;
     
     совочек;
     
     банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
     
     щипцы-кусачки;
     
     щипцы тигельные;
     
     термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498;
     
     кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
     
     кислоту серную по ГОСТ 4204;
     
     вазелин технический.
     
     3.3. Подготовка к испытанию
     
     3.3.1. Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.
     
     3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.
     
     Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.
     
     Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
     

     наименования продукции;
     
     наименования завода-изготовителя и получателя;
     
     массы партии;
     
     количества упаковочных единиц;
     
     номера транспортного средства;
     
     даты и места отбора проб;
     
     фамилии лиц, отбиравших пробы.
     
     3.4. Проведение испытания
     
     3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
     
     Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
     
     ядра орехов фундука;
     
     скорлупу и примесь;
     
     живых вредителей (насекомых или их личинок).
     
     Каждую выделенную фракцию взвешивают.
     
     За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.
     
     3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной
     
     Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
     
     Каждую выделенную фракцию взвешивают.
     
     За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.
     
     3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.
     
     3.4.4. Определение средней массы ядра
     
     Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.
     
     За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.
     
     3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука
     
     Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
     
     Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
     
     Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
     
     Влажность ядер орехов фундука () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
     
      - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
     
      - масса пустой бюксы, г.
     
     За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
     
     Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
     
     За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.
     
     3.4.6. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     3.4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.
     
     4.2. Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
     
     4.3. На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской:
     
     наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
     
     наименование продукции;
     
     товарный сорт;
     
     год урожая и дату упаковки;
     
     массу брутто и нетто, кг;
     
     номер документа о качестве.
     
     4.4. Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.
     
     4.5. Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
     
     4.6. Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002