ГОСТ 1725-85
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh tomatoes. Specifications
ОКП 97 3241
Дата введения 1986-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
П.Н.Натрон, В.И.Мокрий, Г.А.Анюховская, Е.М.Занша
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1725-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4.1, 4.3 | |
4.2 | |
4.7 | |
4.1, 4.3 | |
ГОСТ 20463-75 |
4.1, 4.3 |
4.6 | |
4.3 | |
4.6 | |
4.6 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
томаты для потребления в свежем виде;
томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
томаты для соления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов. |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости (кроме зеленой): |
|
для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд |
Молочная, бурая, розовая |
для местного снабжения и при приемке |
Красная, розовая, желтая и бурая |
для реализации |
Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов). Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: |
|
для томатов всех сортов |
4,0 |
для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов |
3,0 |
из открытого грунта: |
|
плодов молочной степени зрелости при отгрузке |
5,0 |
Содержание плодов, % от массы, не более: |
|
менее установленного размера |
5,0 |
смежной степени зрелости при отгрузке и реализации |
5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая) |
15,0 |
с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам |
Не допускается |
Примечания: 1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.
2. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10% от массы партии.
3. Бурая степень зрелости - плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов (районированных для этой цели сортов).
1.3.1. Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости |
Красная, розовая, бурая, молочная |
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой) |
5,0 |
Размер плодов, см |
|
для плодов с округлой формой: |
|
по наибольшему поперечному диаметру |
3,0-6,0 |
для плодов с удлиненной формой: |
|
пo наибольшему поперечному диаметру |
2,5-4,0 |
по длине |
3,5-7,0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных, зеленых |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам |
Не допускается |
Примечания:
1. Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0%; для других видов консервов - не менее 4%.
Допускается размер плодов не нормировать.
2. Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.
1.4.1. Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости |
Красная, розовая, бурая, молочная |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: |
|
для томатов с округлой формой плодов |
4,0 |
для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов |
Не ограничивается |
Содержание плодов, % от массы, не более: |
|
менее установленного размера |
5,0 |
смежной степени зрелости в одной упаковочной единице |
5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см) |
15,0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, с незарубцевавшимися трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам |
Не допускается |
1.4.2. Томаты зеленой степени зрелости допускаются для соления только в районе их заготовки. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру - не менее 4,0 см. По остальным показателям качества плоды должны соответствовать требованиям, установленным в табл.3.
1.5. Остаточные количества пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов в томатах не должны превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку не менее:
от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл.4.
Таблица 4
Количество ящиков в партии, шт. |
Количество отбираемых ящиков, шт. | |||
До |
100 |
|
|
3 |
От |
101 |
до |
300 |
7 |
" |
301 |
" |
500 |
9 |
" |
501 |
" |
1000 |
15 |
" |
1001 |
" |
1500 |
20 |
" |
1501 |
" |
2000 |
25 |
" |
2001 |
" |
2500 |
30 |
" |
2501 |
" |
3000 |
35 |
Свыше 3000 |
35 и дополнительно на каждые 300 упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п.2.3 упаковочных единиц.
3.1.1. Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл.1, 2 и 3.
Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер - линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.2. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94 - ГОСТ 26934-86.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 плотными рядами вровень с краями тары.
Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 10131-93.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.
4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).
Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
Рекомендуемая высота укладывания - не менее 1,6 м и не более 2,4 м.
4.6. Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650-76.
4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
Сроки хранения томатов:
молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. - не более 3-4 недель;
бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. - не более одного месяца;
красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. - не более 2-4 недель.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
Текст документа сверен по:
официальный документ
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996