Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14500.htm


ГОСТ 7176-85

Группа С43

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

Технические условия

Fresh food potatoes for supply and delivery.
Specifications

     
     
ОКП 97 3110                                                                                  

     Дата введения 1985-09-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     А.И.Иващенко, О.И.Шостак, А.К.Соколова, Р.Г.Цветович, Н.А.Гракович
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 N 1362
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68, кроме части реализации
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     


Обозначение НТД, на который дана ссылка


Номер пункта

     
     ГОСТ 7194-81
     
     ГОСТ 10131-93
     
     'ГОСТ 11856-89
     
     ГОСТ 15846-79
     
     ГОСТ 21133-87
     
     ГОСТ 26927-86
     
     ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
     
     ГОСТ 30090-93


2.1, 3.1

4.1

4.4

4.7

4.1

3.2

3.2

4.1

     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
     
     1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
     
     Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.
     
     Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
     
     Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
     
     Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
     
     1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     


Наименование показателя


Характеристика и норма для картофеля

  

раннего

позднего

позднего высокоценных сортов


1. Внешний вид


Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

  

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

  

  

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

  

  

  

округло-овальной формы

30

35

35

удлиненной формы

25

30

30

для всех остальных районов:


  

  

округло-овальной формы

30

45

45

удлиненной формы

25

30

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более





5,0





5,0





5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более


5,0


5,0


5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более




2,0




2,0




2,0

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4


Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года


Не допускается

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более





5,0





5,0





5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней


Не допускается

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

  

  

  

проволочником при наличии более одного хода


2,0


2,0


2,0

грызунами

Не допускается

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

  

  

  

ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускается

2,0

Не допускается

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

Не допускается

2,0

1,0

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

1,0

1,0

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

     Примечания:
     
     1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
     
     2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.
     
     3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
     
     4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:
     
     для текущей реализации;
     
     для хранения по согласованию с потребителем.

          
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
     
     1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     
     2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     
     3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
     
     3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
     
     Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
     
     4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
     
     высокоценный;
     
     наименований продукции и ботанического сорта;
     
     наименования отправителя;
     
     даты упаковывания и отгрузки;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
     
     4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
     
     Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
     
     4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.
     
     4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
     
     4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
     
     Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
     
     4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

     
     
ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля для
межреспубликанских поставок

     
     
     Гатчинский
     
     Комсомолец
     
     Огонек
     
     Олев
     
     Темп
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998