- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 7176-85
Группа С43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
Технические условия
Fresh food potatoes for supply and delivery.
Specifications
ОКП 97 3110
Дата введения 1985-09-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.И.Иващенко, О.И.Шостак, А.К.Соколова, Р.Г.Цветович, Н.А.Гракович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 N 1362
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68, кроме части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
|
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
| ||
|
раннего |
позднего |
позднего высокоценных сортов |
|
| ||
|
Однородные или разнородные по форме и окраске |
Однородные по форме и окраске | |
|
|
Зрелые с плотной кожурой | |
2. Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса | ||
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: |
|
|
|
округло-овальной формы |
30 |
35 |
35 |
удлиненной формы |
25 |
30 |
30 |
для всех остальных районов: |
|
|
|
округло-овальной формы |
30 |
45 |
45 |
удлиненной формы |
25 |
30 |
30 |
4. Содержание клубней размером: |
|
|
|
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более |
|
|
|
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более |
|
|
|
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 |
| ||
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года |
| ||
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более |
|
|
|
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней |
| ||
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: |
|
|
|
проволочником при наличии более одного хода |
|
|
|
грызунами |
Не допускается | ||
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: |
|
|
|
ржавой (железистой) пятнистостью |
Не допускается |
2,0 |
Не допускается |
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня |
Не допускается |
2,0 |
1,0 |
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой |
Не допускается | ||
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" |
Не допускается | ||
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) |
Не допускается | ||
Примечания: |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
высокоценный;
наименований продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.
4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля для
межреспубликанских поставок
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998