Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14501.htm


ГОСТ 7178-85

 Группа С44


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ДЫНИ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh musk-melons. Specifications

     
     
     ОКП 97 3412

Срок действия с 01.01.86
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 11-12 1994 г.).
Примечание
      

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ:
     
     А.В.Ромов, В.Н.Лаптев, Е.И.Иванова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.01.85  N 210
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7178-68
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13359-84

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОCT 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

     
     
     5. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 07.09.90 N 2512
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-88, 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде.
   

       

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
     
     1.2. Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
     


Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика и норма

     Внешний вид
     
     

     Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов - с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов - с плодоножкой.
     

  

     Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями от порезов и царапин.
     

     
     

     Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления.
     

  

     Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% по массе
     

     Запах и вкус
     

     Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

     Зрелость плодов:

     

     для раннеспелых и среднеспелых сортов
     

     Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

     для осенне-зимних сортов:

     

      в местах отгрузки
     

      Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами

     в местах назначения
     

     Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

     Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:



     для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными плодами

10

     для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а также сортов с круглыми и овальными плодами

15

     Содержание плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см, % по массе, не более

5,0

     в том числе плодов с легкими повреждениями от нажимов
     

3,0

      Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом, загнивших и гнилых

     Не допускается



          
      1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     
     2.1. Дыни принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа о качестве и дату его выдачи;
     
     номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
     
     номер партии;
     
     наименование и адрес отправителя;
     
     наименование и адрес получателя;
     
     наименование продукции и ботанического сорта;
     
     результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом;
     
     количество упаковочных единиц;
     
     массу брутто и нетто, кг;
     
     дату сбора, упаковывания и отгрузки;
     
     номер и вид транспортного средства;
     
     срок транспортирования, сут;
     
     предельный срок транспортирования, сут;
     
     дату последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.3. Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандартам из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл.2.
     
     Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.
     
     

Таблица 2

     

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных
единиц в выборку, шт.


  

До

10

1

От

11

"

20

2

"

21

"

50

3

"

51

"

100

5

Св.

100

  

  

     5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

          
     2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.  
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
     
     2.5. После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.
     

     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     
     3.1. Плоды из отобранных по п.2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 1.
     
     Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер - измерением.
     
     Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п.2.3 массе плодов выборки.
     
     Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
     
     Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
     
     3.2. Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):
     
(20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках,

(10±1)% - при транспортировании в судах.
     
     3.2.1. Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл.1 (зрелые, незрелые и перезревшие).
     
      3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

      

4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     
     4.1. Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОCT 21133-87, ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 17812-72.
     
     Укладывают дыни вровень с краями тары.
     
     4.2. Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
     
     наименования отправителя;  
     
     наименования продукции и ботанического сорта;
     
     даты сбора и упаковывания;
     
     номера партии;
     
     номера бригады или упаковщика;
     
     обозначения стандарта.
     
     4.3. Дыни транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.4. Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов; ящиков - 1,8-2,0 м в зависимости от типа подвижного состава.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993