Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14508.htm

          

     ГОСТ 7177-80

Группа С44

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh food water-melons.
Specifications

ОКП 97 3411

Срок действия с 01.06.82
до 01.07.95*
__________________________________
* Ограничение срока действия снято по
протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
 по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.П.Грязнев, Е.И.Иванова, канд. с.-х. наук (руководитель темы)
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.80 N 5901
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7177-68
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13359-84

4.8а

ГОСТ 21133-87

4.1; 4.8а

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

     
     
     5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.07.95 Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.89 N 3624
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменениями 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1982 г., июне 1985 г., мае 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 4-82, 9-85, 8-87, 3-90, 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов, предназначенные для потребления в свежем виде.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     1.1. Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин

Зрелость

Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту     
     

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее, для сортов:

раннеспелых и среднеранних

13,0

среднеспелых и позднеспелых

17,0

Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых, поставляемых и реализуемых в пределах Амурской области

Не устанавливается

Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более:

в местах отгрузки

Не допускается

в местах назначения и при реализации

Без ограничения

Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, загнивших и гнилых

Не допускается

     
     Примечания:
     
     1. Недозрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.
     
     2. Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.
     
     3. Помятый плод - при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.
     
     4. Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза указан в обязательном приложении.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
     
     1.1a. (Исключен, Изм. N 3).
     
     1.2. Допускается примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% от партии.
     
     1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в арбузах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     2.1. Арбузы принимают партиями. Партией считают любое количество арбузов одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа о качестве и дату его выдачи;
     
     номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
     
     номер партии;
     
     наименование и адрес организации-отправителя;
     
     наименование и адрес организации-получателя;
     
     наименование продукции и ее качество;
     
     ботанический сорт;
     
     количество упаковочных единиц;
     
     среднюю массу упаковочной единицы;
     
     массу брутто и нетто, кг;
     
     дату сбора, упаковывания и отгрузки;
     
     номер транспортного средства;
     
     транспортабельность продукции в сутках;
     
     дату последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
     
     2.2а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов в пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     2.3. Для контроля качества арбузов в ящичных поддонах на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии при погрузке или выгрузке отбирают:
     
     до 100 ящичных поддонов - пять ящичных поддонов;
     
     свыше 100 ящичных поддонов - дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 50 поддонов.
     
     2.4. Для контроля качества арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, загнивших и гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) от партии массой до 5 т - не менее 3%, свыше 5 т - на каждую последующую тонну не менее 10 кг.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
     
     2.5. Результаты проверки качества арбузов распространяют на всю партию.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     3.1. Плоды, отобранные по пп.2.3 или 2.4, взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и рассортировывают на фракции по показателям, указанным в таблице.
     
     3.1.1. Внешний вид, поражения болезнями, повреждения, примесь других сортов определяют визуально; размер плодов - линейкой или штангенциркулем.
     
     3.1.2. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по п.3.1 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     3.2. Плоды, отбракованные во время выгрузки по п.2.4, взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к массе партии.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     3.3. Для определения зрелости от массы арбузов, отобранных по пп.2.3 или 2.4, отбирают плоды, отвечающие требованиям стандарта: (20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках и (10±1)% - при транспортировании в баржах.
     
     Арбузы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на зрелые, недозрелые, перезрелые.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3.1. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по п.3.3 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     3.3.2. Для определения зрелости арбузов при реализации в розничной торговой сети делают вырез на каждом плоде.
     
     Допускается по просьбе покупателя продажа арбузов без выреза.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     4.1. Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.
     
     4.2. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
     
     4.3. На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:
     
     наименования продукции и сорта;
     
     наименования отправителя;
     
     даты упаковывания;
     
     номера партии;
     
     массы брутто и нетто, кг.
     
     4.4. Арбузы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
     
     4.5. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.
     
     4.6. Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1) м.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.7. Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     4.8. Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2-3 яруса.
     
     4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13359-84, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     4.9. Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза

     Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Голопристанский, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемянный, Ярило.
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 3, 4).



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992