Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14531.htm


ГОСТ 12326-66

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

     
Технические условия

     
Dried carrot for export. Specifications

     
     
ОКП 91 6414

Дата введения 1967-07-01

     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1966 г.
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую сушке с предварительным бланшированием, предназначенную для экспорта.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сушеная столовая морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     1.2. По органолептическим показателям сушеная морковь должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В виде кубиков, пластинок или стружки

Форма и размеры:


кубики

Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде

пластинки

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде

стружка

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 6 мм, длиной не менее 5 мм и не более 50 мм (допускается стружка длиной менее 5 мм - не более 5% к массе продукта, а более 50 мм - 10% к массе продукта)

Консистенция

Кубики твердые, пластинки и стружки хрупкие

Цвет

Оранжевый, интенсивно окрашенный. Не допускается желтая и блеклая окраска

Вкус и запах

Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов

Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с черными пятнами, с прозеленью, %, не более

2

     
     
     1.3. По физико-химическим показателям сушеная морковь для экспорта должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

По ГОСТ 28561-90

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

По ГОСТ 13340.2-77

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

По ГОСТ 13340.2-77

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,04

По ГОСТ 25555.5-91

Продолжительность разваривания (при хранении до 12 мес со дня выработки), мин, не более

25

По ГОСТ 13340.1-77

     
     
     1.4. В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
     
     1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - указанные в п.1.3.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеной моркови - по ГОСТ 13342-77.
     
     Сушеную столовую морковь упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-88 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74.
     
     3.2. Масса нетто сушеной столовой моркови, упакованной в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящиках из гофрированного картона - не более 15 кг.
     
     3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3-3.5. (Исключены, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
     

Наименование продукции

Код ОКП

Морковь столовая сушеная в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 25 кг

91 6414 5146

в металлических банках массой нетто 25 кг

91 6414 5156

     
     (Введено дополнительно, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002