почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
23
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 13340.2-77

Группа И59*
__________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г.
группа Н59. - Примечание .

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

     
Методы определения металлических примесей
и зараженности вредителями хлебных запасов

     
Dried vegetables. Methods for determination of metal impurities
and pests of cereal stocks

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01

     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2308
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 13340-67 в части п.11-16
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1984 г. (ИУС 4-84).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 13341-77.
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ - ПО ГОСТ 25555.3-82

     
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

     
     3.1. Сущность метода
     
     Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических примесей, не притягиваемых магнитом, путем механического разбора.
     
     3.2. Аппаратура и материалы
     
     Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0002 г.
     
     Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
     
     Лупа зерновая с увеличением 5-10 по НТД.
     
     Сетка измерительная.
     
     Пинцет.
     
     Стекло часовое диаметром 50-60 мм.
     
     Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 21444-75 и ГОСТ 6656-76.
     
     Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.
     
     3.3. Проведение испытания
     
     Из объединенной пробы берут 1 кг сушеных овощей (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенных с погрешностью не более ±1 г, переносят на лист белой бумаги и разравнивают слоем, толщиной, примерно, 1 см.
     
     Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого предварительно надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема металломагнитных примесей с магнита.
     
     В продукте медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.
     
     Извлечение металломагнитных примесей из продукта повторяют несколько раз, пока к магниту не будут притягиваться частицы примесей. Перед каждым извлечением примесей пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.
     
     После извлечения примесей магнитом пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Такие примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.
     
     Все собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают с погрешностью не более ±0,0002 г.
     
     Количество примесей выражают в миллиграммах на 1 кг продукта.
     
     Для определения размера частиц в наибольшем линейном измерении примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками размером 0,3х0,3 мм и рассматривают под лупой с увеличением 5-10.
     
     3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.4. Обработка результатов
     
     Массовую долю металлических примесей (), в процентах, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса металлических примесей, г;
     
      - масса навески продукта, г.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
И НАЛИЧИЯ ЗАГНИВШИХ И ЗАПЛЕСНЕВЕВШИХ ОВОЩЕЙ

     
     4.1. Сущность метода
     
     Сущность метода заключается в разборе продукта с целью выделения амбарных вредителей и обнаружения наличия загнивших и заплесневевших овощей.
     
     4.2. Аппаратура и материалы
     
     Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
     
     Сито из проволочной стальной тканой сетки N 1, 6 по ТУ 14-4-1374-86.
     
     Лупа зерновая с увеличением 5-10 по ГОСТ 25706-83.
     
     Пинцет.
     
     Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
     
     Стекло.
     
     Бумага темная по ТУ 13-0281099-01-90.
     
     4.3. Проведение испытания
     
     Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 13341-77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочных материалах и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок и других вредителей хлебных запасов.
     
     Из отобранной объединенной пробы продукта берут навеску массой 1 кг (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенную с погрешностью не более ±1 г. Продукт освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов с целью обнаружения вредителей хлебных запасов. Сушеные овощи, имеющие температуру ниже плюс 10 °С, необходимо предварительно выдерживать при температуре плюс 20-30 °С в течение 15 мин и после этого испытывать.
     
     Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие амбарных вредителей, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей. Брикеты разминают, рассыпают продукт тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и проверяют наличие загнивших или заплесневевших овощей.
     
     Небрикетированную продукцию также помещают в виде тонкого слоя на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и, не касаясь продукта, осматривают его. Проверяют присутствие вредителей хлебных запасов и наличие загнивших или заплесневевших овощей.
     
     Обнаруженных при осмотре продукта живых или мертвых насекомых собирают в пробирку. Затем перебирают пинцетом всю пробу и все, относящиеся к амбарным вредителям (взрослые насекомые, личинки, коконы, экскременты крупных насекомых, а также явно поврежденные насекомыми частицы продукта), также помещают в пробирку.
     
     Осматривают пробу для выявления паутины, которая показывает на присутствие различных огневок.
     
     Сушеные овощи после просмотра просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. Проход сита осматривают через лупу с увеличением 5-10 для выявления клещей и мелких насекомых.
     
     Обнаруженных при испытании вредителей направляют в специализированную лабораторию для определения их вида.
     
     4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование