Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14609.htm


ГОСТ 4937-85*

Группа H17


     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

     
СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

     
Технические условия

     
Conned milk. Condensed cream with sugar.
Specifications

     
     
     ОКП 92 2721

Дата введения 1986-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 4937-60
     
     Издание с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1986г. (ИУС 6-86)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром (далее по тексту - продукт), вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:
     
     молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
     
     сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку-сырью для детского питания.
     
     
     сахар-песок по ГОСТ 21-94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
     
     сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
     
     сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
     
     кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;
     
     кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации;
     
     натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172-76;
     
     воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.
__________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
     
     
     1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе


     Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку.

     
     
     1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

26,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

37,0

Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

36,0

в том числе жира, %, не менее

19,0

Кислотность, °Т, не более

40,0

Группа чистоты, не ниже

1

Массовая доля олова, %, не более

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

Свинец

Не допускается

     
     
     1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

То же

     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ     

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.
     
     2.2. Олово, медь и свинец определяют периодически один раз в квартал.
     
     

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     
     
     3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Органолептические показатели, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, жира, кислотность, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95 - ГОСТ 30305.3-95.
     
     3.3. Олово, медь, свинец - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
     
     3.4. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225-84.
     
     3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Упаковка и маркировка продукта - по ГОСТ 23651-79.
     
     Продукт должны упаковывать в металлические банки N 7 и 14 по ГОСТ 5981-88 массой нетто 380 и 3600 г, деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 или фанерно-штампованные бочки по НТД массой нетто не более 59 кг, металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037-97 массой нетто не более 45 кг, молочные цистерны по ГОСТ 9218-86.
     
     4.2. Продукт в металлических банках должны упаковывать в ящики из гофрированного картона N 2 и 10 по ГОСТ 13516-86 или дощатые ящики N 4 и 31 по ГОСТ 13358-84.
     
     4.3. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Перевозка продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
     
     Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.
     
     4.4. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным или водным транспортом используют средства пакетирования по НТД или контейнеры по ГОСТ 15102-75.
     
     При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831-77, ящичные универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557-87.
     
     Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     4.5. Сливки сгущенные с сахаром должны храниться при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
     
     Допускается хранение сгущенных сливок при температуре до 20 °С не более 3 мес.
     
     
     
     Текст документа сверен по:
     официальное издание
     Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
     Технические условия: Сборник ГОСТов. -
     М.: ИПК Издательство стандартов, 2001