Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14886.htm


ГОСТ 7368-79

Группа Н27

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

Pressed sturgeon caviar.
Specifications

     
ОКП 92 6422

Дата введения 1980-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Е.В.Нечаева (руководитель темы), Р.Х.Беглова, А.И.Зайцев
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

     4.5

ГОСТ 2991-85

     4.9

ГОСТ 3282-74

     4.9

ГОСТ 3560-73

     4.9

ГОСТ 5959-80

     4.9

ГОСТ 5981-88

     4.1

ГОСТ 7376-89

     4.7; 4.8

ГОСТ 7630-96

     4.11; 4.12

ГОСТ 7631-85

     2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 7636-85

     3.2

ГОСТ 8273-75

     4.7; 4.8

ГОСТ 8756.18-70

     3.2

ГОСТ 11771-93

     4.11

ГОСТ 13358-84

     4.6

ГОСТ 13516-86

     4.6

ГОСТ 13830-91

     1.3

ГОСТ 14192-96

     4.12

ГОСТ 15846-79

     4.10

ГОСТ 18251-87

     4.9

ГОСТ 20477-86

     4.9

ГОСТ 23285-78

     4.14

ГОСТ 24597-81

     4.14

ГОСТ 26927-86

     3.2

ГОСТ 26929-94

     3.1

ГОСТ 26930-86

     3.2

ГОСТ 26931-86

     3.2

ГОСТ 26932-86

     3.2

ГОСТ 26933-86

     3.2

ГОСТ 26934-86

     3.2

ГОСТ 26935-86

     3.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Паюсная икра должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.
     
     1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры паюсной осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:
     
     икра-сырец осетровых рыб - нормативно-технической документации;
     
     соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830.
     
     1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.
     
     1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя
 

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Внешний вид

Икра однородная по всей массе, темного цвета

Допускается икра различных оттенков

Консистенция и состояние

Однородная, средней мягкости

Допускается недостаточно однородная

Допускается неоднородная

Запах

Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом

Допускается слабый запах окислившегося жира

Вкус

Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью

Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки"

Допускается горечь, привкус ила и "травки"

Массовая доля влаги, %, не более

40,0

40,0

40,0

Массовая доля поваренной соли, %, не более

4,5

5,0

7,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

1·10

Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более

5·10

Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более

3·10

Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта

Не допускается

Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта

То же

Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта

"

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта

"

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
     
     1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
     
     2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.
     
     2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
     
     3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Паюсную икру осетровых рыб фасуют:
     
     в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см, предельной массой продукта 0,6 кг;
     
     в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см, предельной массой продукта 0,12 кг.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.2. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.
     
     4.3. Банки должны быть заполнены икрой без пустот.
     
     Банки вместимостью 95 см должны быть герметично укупорены.
     
     4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой; отклонение массы нетто от указанной на банке допускается ±2%.
     
     4.5. При фасовании паюсной икры в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента по ГОСТ 1341.
     
     Банки наполняют икрой так, чтобы поверхность икры была выше бортика корпуса банки не менее:
     
     0,7 см - для банок вместимостью 388 см;
     
     1,5 см      "        "               "           1340 см.
     
     Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:
     
     3-4 см - для банок вместимостью 388 см;
     
     5-6 см      "       "               "           1340 см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.6. Банки с икрой упаковывают:
     
     в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;
     
     в ящики из гофрированного картона с обечайкой по ГОСТ 13516, предельной массой банок с икрой 20 кг;
     
     в фанерные ящики по нормативно-технической документации, предельной массой банок с икрой 25 кг.
     
     В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.
     
     При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.
     
     В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.7. Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или гофрированным картоном по ГОСТ 7376.
     
     4.8. Упаковывание банок в ящики производят с применением по горизонтальным рядам прокладок из картона по ГОСТ 7376 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
     
     4.9. Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991, ГОСТ 5959 и опломбированы.
     
     Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.
     
     4.10. При отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.11. Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771, банки с надвигающимися крышками - по ГОСТ 7630.
     
     4.12. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.13. При поставке на экспорт икру упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
     
     4.14. Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до 6 °С.
     
     Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.15. (Исключен, Изм. N 1).
     
     4.16. Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 6 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.17. Срок хранения паюсной икры - не более 8 мес с даты изготовления.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыбная кулинария и икра.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998