Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14899.htm


ГОСТ 8714-72*

     
Группа Н22

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Технические условия

Fish and marine mammals food fat. Specifications



ОКП 92 8113

Дата введения 1973-07-01

     
     
     Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. N 884 дата введения установлена 01.07.73
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 8714-58
     
     * ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 9-89).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.1a. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб, ластоногих и белухи.
     
     Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:
     
     жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76, ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79, ТУ 15-02 514-88, ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;
     
     печень и внутренности рыб и морских млекопитающих - ОСТ 15-62-73;
     
     вода питьевая - ГОСТ 2874-82*.
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Запах и вкус

Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов

По ГОСТ 7636-85

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре не выше 40 °С

По ГОСТ 7636-85

Цвет при визуальном определении (при 40 °С)

От желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 7636-85

Кислотное число, мг КОН/г, не более

4,0

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

2,5

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

По ГОСТ 7636-85

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

По ГОСТ 7636-85

     
     Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
     
     2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.
     
     3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Жиры упаковывают:
     
     в танки судов;
     
     в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-82;
     
     в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности;
     
     в стальные бочки по ГОСТ 13950-91;
     
     в металлические фляги по ГОСТ 5037-98 вместимостью не более 25 дм;
     
     в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм;
     
     в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм, допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.
     
     Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира не допускается.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.2. Тару всех видов заполняют жиром на 99% общего объема тары.
     
     4.3. Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-76*, которые заливают тонким слоем смолки.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание .

     
     Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры, или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влияния света.
     
     4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.
     
     Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630-96 и ГОСТ 14192-96.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.5. Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года - в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом - в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 °С, при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.
     
     Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.
     

     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.6. (Исключен, Изм. N 1).
     
     4.7. Срок хранения пищевого жира при температуре не выше 10 °С в темном помещении - один год со дня выработки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001