ГОСТ Р 51182-98
Группа Н39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕПРОДУКТЫ
Методика выполнения измерений массовой доли кофеина
Coffee products. Procedure of caffeine mass part measurement
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 1999-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, кофе, чай и натуральные ароматизаторы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 1998 г. N 270
3 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Российской Федерации "О стандартизации", "О единстве средств измерений"*
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать - "Об обеспечении единства измерений". Примечание .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кофепродукты (растворимые и нерастворимые кофейные напитки) и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли кофеина в пересчете на сухое вещество фотометрическим методом.
Диапазон измеряемых массовых долей кофеина в растворе от 0,03% до 5,40%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
3 Методика выполнения измерений массовой доли кофеина в кофепродуктах
Методика основана на фотометрическом определении массовой доли кофеина в растворе, полученном после экстрагирования кофеина из продукта органическим растворителем с последующим гидролитическим окислением кофеина в тетраметилпурпуровую кислоту.
3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный (ФЭК) пределами измерений оптической плотности от 0 до 2 при длине волны (540±10) нм, допускаемой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания ±1% и кварцевыми кюветами рабочей длиной 30 мм.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
Баня водяная лабораторная.
Часы песочные на 1 мин или секундомер механический.
Цилиндры 1 (2) - 10 (250) по ГОСТ 1770.
Стакан В (Н) - 1 (2) - 150 ТХС по ГОСТ 25336.
Чашка испарительная 1 по ГОСТ 9147.
Воронки В-36-80 ХС ВД-1 (2)-25 ХС по ГОСТ 25336.
Фильтры обеззоленные "белая" или "красная" лента диаметром 90-125 мм.
Колбы мерные 1 (2)-25 (100, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-0,50, 1 (4)-2-1(2) по ГОСТ 29169.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1190 кг/м.
Водорода пероксид по ГОСТ 10929, х.ч.
Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор массовой концентрации 150 г/дм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кофеин (1, 3, 7-триметил-2,6-диоксипурин) чистый, безводный.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных.
3.2 Подготовка к проведению измерения
3.2.1 Метод отбора проб
3.2.1.1 Отбор проб и подготовка их к проведению измерения - по ГОСТ 15113.0
3.2.2 Приготовление растворов
3.2.2.1 Стандартный раствор кофеина
(0,050±0,001) г кофеина помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем мерной колбы водой до метки.
3.2.2.2 Раствор соляной кислоты молярной концентрации (НСl) = 3 моль/дм
248 см раствора соляной кислоты плотностью 1190 кг/м помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см, доводят объем мерной колбы водой до метки и перемешивают.
3.2.2.3 Раствор пероксида водорода массовой концентрации 150 г/дм
Необходимый для анализа раствор пероксида готовят разведением пероксида водорода массовой концентрации 300 г/дм (исходной) дистиллированной водой в соотношении 1:1.
Перед использованием необходимо проверить исходную концентрацию пероксида водорода по ГОСТ 10929.
3.2.3 Построение градуировочного графика
3.2.3.1 В выпарительные чашки вносят пипеткой 0,5; 1,0; 1,5 см стандартного раствора кофеина. Растворитель (воду) отгоняют на водяной бане досуха, что определяют визуально.
3.2.3.2 К сухому остатку кофеина прибавляют последовательно 1,0 см раствора соляной кислоты, смывая кофеин на дно чашки, и 0,2 см раствора пероксида водорода. Содержимое чашки перемешивают вращательным движением, выдерживают 20 мин при комнатной температуре и нагревают на кипящей водяной бане до получения сухого окрашенного остатка тетраметилпурпуровой кислоты. При приготовлении водного раствора к сухому остатку, охлажденному до комнатной температуры, приливают от 5 до 10 см дистиллированной воды и оставляют до его полного растворения. Полученный раствор пурпурного цвета количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 см и доводят объем раствора в колбе до метки.
Измеряют оптическую плотность этих растворов на колориметре при длине волны (540±10) нм в кюветах рабочей длиной 30 мм относительно плотности воды.
3.2.3.3 Строят график зависимости оптической плотности раствора от концентрации кофеина .
3.2.4 Приготовление растворов растворимых и нерастворимых кофейных напитков к измерению
Навеску аналитической пробы растворимого кофейного напитка массой от 2,0 до 5,0 г (в зависимости от содержания натурального кофе в кофейном напитке) помещают в стакан, наливают 50 см кипящей дистиллированной воды. Полученный раствор охлаждают до 18-20 °С, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят ее объем дистиллированной водой до метки и используют раствор для измерения.
Навеску нерастворимого кофейного напитка массой от 10,0 до 20,0 г (в зависимости от содержания натурального кофе в кофейном напитке) помещают в стакан, заливают 150 см кипящей дистиллированной воды и кипятят 5 мин. Полученную суспензию охлаждают до 18-20 °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доливают дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы взбалтывают 2-3 мин, затем фильтруют. Полученный фильтрат используют для измерения.
3.3 Проведение измерения
В делительную воронку вместимостью 25 см последовательно вносят от 10 до 15 см хлороформа, 5 см раствора кофейного напитка и 0,5 см раствора гидроокиси калия. Закрывают воронку притертой пробкой и проводят экстракцию, осторожно многократно переворачивая содержимое воронки в течение 1 мин. После расслаивания системы нижний хлороформный слой переносят в выпарительную чашку. Хлороформ отгоняют на водяной бане досуха, что определяют визуально.
Примечание - Не допускается попадание верхнего окрашенного водного слоя в нижний хлороформный.
Дальнейшее проведение реакции получения тетраметилпурпуровой кислоты и измерение оптической плотности ее водного раствора - по 3.2.3.2.
3.4 Обработка результатов измерения
Массовую долю кофеина , %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
, (1)
где 1,03 - коэффициент, учитывающий полноту извлечения кофеина хлороформом на первом этапе экстракции;
- массовая концентрация кофеина, найденная по градуировочному графику, мкг/см;
=25 - объем фотометрируемого раствора тетраметилпурпуровой кислоты, получаемый в результате гидролитического окисления кофеина, см;
- объем раствора кофепродукта для измерения, см;
- масса навески кофепродукта, г;
- объем раствора кофепродукта, используемый для экстракции кофеина, см;
- коэффициент перевода 1 мкг в 1 г;
- массовая доля влаги анализируемой навески кофепродукта, %.
3.5 Допустимая погрешность измерения
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
Сходимость результатов измерений массовой доли кофеина составляет 6,0% относительной при =0,95.
Воспроизводимость результатов измерений массовой доли кофеина составляет 9,0% относительной при =0,95.
Контроль погрешностей измерения массовой доли кофеина в кофепродуктах осуществляют в соответствии с приложением А.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Контроль погрешности методики выполнения измерения массовой доли кофеина в кофепродуктах фотометрическим методом
А.1 Алгоритм проведения оперативного контроля сходимости
Оперативный контроль сходимости проводят при получении каждого результата измерения, представляющего собой среднее арифметическое двух параллельных измерений
. (А.1)
Оперативный контроль сходимости проводят путем сравнения расхождения результатов параллельных измерений ( и ), полученных при анализе пробы, с нормативом оперативного контроля сходимости - . Значения приведены в таблице А.1.
Сходимость результатов параллельных измерений признают удовлетворительной, если
. (A.2)
При выполнении условия (А.2) сходимость результатов параллельных измерений признают удовлетворительной, и по ним может быть вычислен результат измерения массовой доли кофеина в исследуемой пробе.
Если условие (А.2) не выполняется, эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия (А.2) измерение приостанавливают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
А.2 Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости
Образцами для контроля являются реальные пробы кофейных напитков, отобранные в соответствии с ГОСТ 15113.0. Масса пробы, отобранная для контроля, должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения измерения по методике. Отобранную массу делят на две равные части и анализируют в точном соответствии с методикой, варьируя условия проведения измерения, т.е. получают два результата измерения в разных лабораториях или в одной, используя при этом разные наборы мерной посуды, разные партии реактивов.
Воспроизводимость контрольных измерений, а также результатов измерений рабочих проб, получаемых за период, в течение которого условия проведения измерения принимают стабильными и соответствующими условиям проведения контрольных измерений, признают удовлетворительной, если
, (A.3)
где - результат измерения рабочей пробы;
- результат измерения этой же пробы, полученный в другой лаборатории или в той же, но другими аналитиками с использованием другого набора мерной посуды и других партий реактивов;
- норматив оперативного контроля воспроизводимости;
- результат контрольного измерения.
Значения нормативов оперативного контроля случайной составляющей относительной погрешности (сходимости и воспроизводимости) при вероятности =0,95 приведены в таблице А.1.
При превышении нормативов оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
А.3 Алгоритм оперативного контроля относительной погрешности с использованием метода добавок
Образцами для контроля являются реальные пробы кофейных напитков, отобранные в соответствии с ГОСТ 15113.0. Масса отобранной для контроля пробы должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения измерения по методике. Отобранную массу делят на две равные части; первую анализируют в точном соответствии с методикой и получают результат измерения исходной исследуемой пробы , а во вторую часть добавляют определяемый компонент кофеина таким образом, чтобы содержание компонента увеличилось примерно в 2 раза. Изменением массы исследуемой пробы можно пренебречь. Измерения второй части пробы проводят в точном соответствии с методикой, получая результат измерения исследуемой пробы с добавкой .
Погрешность является удовлетворительной при выполнении условия:
, (A.4)
где - результат измерения исследуемой пробы, %;
- результат измерения исследуемой пробы с добавкой определяемого компонента - кофеина, %;
- добавка определяемого компонента, %;
- норматив оперативного контроля погрешности, рассчитывают по формуле (А.5), %.
Норматив оперативного контроля погрешности в диапазоне измеряемых массовых долей кофеина рассчитывают по формуле при =0,95
. (А.5)
Таблица А.1
Контролируемый показатель |
Диапазон измерения массовой доли кофеина, % |
Нормативы оперативного контроля характеристик погрешности, % | ||
|
|
сходимости , =2 |
воспроизводи- |
(погрешность при методе добавок) |
Содержание кофеина в продукте |
От 0,03 до 5,40 |
0,06* |
0,09* |
|
|
Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001