ГОСТ P 50364-92
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Концентраты пищевые
НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ
Технические условия
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications
ОКП 91 9831, 91 9832
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425
3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 656-79 |
1.3.4 |
3.5.1 | |
ГОСТ 2874-82 |
1.3.4, 3.5.1 |
1.3.4 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
4.2 | |
3.5.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.2, 3.3 | |
1.3.2 | |
1.3.2 | |
1.3.2 | |
1.3.4 | |
3.5.1 | |
ГОСТ 24104-88 |
3.5.1 |
1.4.1, 3.2, 4.1 | |
3.5.1 | |
3.3 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.5.1 | |
1.3.4 | |
ГОСТ 29148-97 |
1.3.2 |
РСТ РСФСР 286-82 |
1.3.4 |
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
1 Технические требования
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод анализа |
Внешний вид |
Порошкообразный, наличие комков не допускается |
По 3.4 |
Цвет |
Коричневый, разной степени интенсивности |
По 3.4 |
Вкус и аромат |
Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха |
По 3.4 |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: |
По ГОСТ 15113.4 | |
при выпуске с производства |
4,5 |
|
к окончанию срока хранения |
6,0 |
|
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу),%, не менее |
3,5 |
По ГОСТ 15113.8 |
рН (напитка), не менее |
4,5 |
По ГОСТ 29148 |
Продолжительность полного растворения, мин, не более: |
По ГОСТ 29148 | |
в горячей воде (96-98 °С) |
0,5 |
|
в холодной воде (18-20 °С) |
3,0 |
|
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: |
По ГОСТ 29148 | |
при закладке кофе натурального в количестве, %: |
||
10 |
0,3 |
|
15 |
0,4 |
|
20 |
0,6 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
3·10 |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 15113.2 |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672;
рожь продовольственная по ГОСТ 16990;
семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).
2 Приемка
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
3 Методы анализа
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.
3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.
3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934 и 1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.
3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Вода питьевая по ГОСТ 2874*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4 Транспортирование и хранение
4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".
4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)
Коды ОКП на растворимые кофейные напитки
Наименование продукции |
Код ОКП |
Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4575 |
100 |
91 9831 4595 |
Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9831 4635 |
150 |
91 9831 4655 |
Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4665 |
100 |
91 9831 4685 |
Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4695 |
100 |
91 9831 4715 |
Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4725 |
100 |
91 9831 4745 |
Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4785 |
100 |
91 9831 4805 |
Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4845 |
100 |
91 9831 4865 |
Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4905 |
100 |
91 9831 4925 |
Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9831 4965 |
150 |
91 9831 4985 |
Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 5025 |
100 |
91 9831 5045 |
Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 5085 |
100 |
91 9831 5105 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков
Содержание в 100 г продукта:
Белки - 9-12 г.
Углеводы - 40-65 г.
Сумма аминокислот - 8-14 г.
Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.
Энергетическая ценность - 378-382 ккал.
Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) - 9-18 мг.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001