Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14950.htm

     

     Группа Н74

     
     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51618-2000 "Коньяки российские. Общие технические условия"



ОКС 67.160.10

Дата введения 2006-01-01

     
     
     УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.08.2005 N 204-ст
     
     
     Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
     
     "Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1.5, 5.1.7, требования к качеству продукта - в 5.1.3, 5.1.4, требования к маркировке - в 5.4".
     
     Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 13191-73, ГОСТ 26586-85 и наименования исключить*;
____________________
     * В тексте  ГОСТ Р 51618-2000, опубликованном в Сборнике ГОСТов "Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия, коньяк и коньячные спирты", М.: ИПК Издательство стандартов, 2005 год, раздел 2  указанных ссылок не содержит. - Примечание .
          
     ссылки на ГОСТ 908-79, ГОСТ 10117-91, ГОСТ 15846-79, ГОСТ Р 51074-97 изложить в новой редакции*:
___________________
     * В тексте ГОСТ Р 51618-2000, опубликованном в Сборнике ГОСТов "Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия, коньяк и коньячные спирты", М.: ИПК Издательство стандартов, 2005 год, в разделе 2  ссылки на ГОСТ 10117-91, ГОСТ 15846-79, ГОСТ Р 51074-97 изложены в новой редакции. - Примечание .
          
     "ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
     
     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
     
     дополнить ссылками*:
     
     "ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
     
     ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
     
      ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
     

     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта*
______________
     * В тексте ГОСТ Р 51618-2000,  опубликованном в Сборнике ГОСТов "Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия, коньяк и коньячные спирты", М.: ИПК Издательство стандартов, 2005 год,  раздел 2  содержит ссылку на ГОСТ Р 51653-2000. - Примечание .          
        
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     

     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы";
     
     дополнить примечанием:
     
     "Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку".
     
     Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
     

"Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателей для коньяков

трехлетних

четырех- летних

пятилетних

"КB"

"КBBК"

"КС"

"ОС"

Объемная доля этилового спирта, %

40,0

40,0

40,0-42,0

40,0-42,0

40,0-45,0

40,0-45,0

40,0-45,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-12,0

7,0-20,0

7,0-20,0

7,0-20,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта

170,0-500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

50,0-270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта

20,0-200,0

60,0-200,0

     Примечание - Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:
     
     - по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм (г/л);
     
     - по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3%;
     
     - по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/дм (мг/л)."

     
     
     Пункт 5.1.7. Заменить слова: "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" на "нормативным документом [4]".
     
     Пункт 5.2. Пятый абзац исключить;
     
     седьмой абзац после ссылки на [5] дополнить ссылкой: [6];
     
     последний абзац изложить в новой редакции:
     
     "При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке".
     
     Раздел 5 дополнить пунктом - 5.2.1:
     
     "5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4]".          
     
     Пункт 5.3.1. Исключить ссылку*: ГОСТ 26586.
______________
     * В тексте ГОСТ Р 51618-2000,  опубликованном в Сборнике ГОСТов "Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия, коньяк и коньячные спирты", М.: ИПК Издательство стандартов, 2005 год, в п.5.3.1  отсутствует ссылка на ГОСТ 26586.  - Примечание .
     
     
     Пункт 5.3.2.1 изложить в новой редакции:
     
     "5.3.2.1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
     
     Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
     
     Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке".
     
     Пункт 5.3.2.2 исключить.
     
     Пункты 5.3.3, 5.3.5. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "в установленном порядке".
     
     Пункт 5.3.4. Второй абзац. Заменить слова*: "труднодоступных районов" на "приравненные к ним местности".
_______________
     * В тексте ГОСТ Р 51618-2000, опубликованном в Сборнике ГОСТов "Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия, коньяк и коньячные спирты", М.: ИПК Издательство стандартов, 2005 год, во втором абзаце п.5.3.4 слова "труднодоступных районов" отсутствуют.  - Примечание .
     
     
     Пункт 5.4.1 изложить в новой редакции:
     
     "5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
     

     - наименование коньяка;
     
     - наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства;
     
     - дату розлива;
     

     - объем;
     
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     

     - объемную долю этилового спирта (% об.);
     
     - условия хранения;
     
     - средний возраст коньячных спиртов;
     
      - обозначение настоящего стандарта;
     
     - штриховой код продукта (при наличии);
     
     - информацию о подтверждении соответствия.
     
     Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли".
     
     Пункт 6.2. Заменить слова: "с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "в установленном порядке".
     
     Пункт 7.2 дополнить ссылками: "ГОСТ 12280, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, радионуклиды по [7], [8], [9]";
     
     второй абзац исключить.
     
     Пункты 8.2, 8.3. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "в установленном порядке".
     
     Приложение А. Библиографию после позиции [3] изложить в новой редакции; дополнить позициями - [8], [9]:
     
     "[4] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
     
     [5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества
     
     [6] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
     
     [7] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
     
     [8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
     
     [9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89".

     

Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 10, 2005