почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
25
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51618-2000

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ

Общие технические условия

Russian brandy. General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7410   

Дата введения 2002-01-01


Предисловие


     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91  "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 166-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
         
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.08.2005 N 204-ст с 01.01.2006


     Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 10 2005 год

                        
     

    1 Область применения


     Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее - коньяки).
     
    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1.5, 5.1.7, требования к качеству продукта - в 5.1.3, 5.1.4, требования к маркировке - в 5.4.

     (Измененная редакция, Изм. N 1).

     

    2 Нормативные ссылки


     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
          
     ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия

     

     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия


     ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
     
     ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

     ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта


     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
     
     ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
           
     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение


     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования


     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

     ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта          
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
              
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

    3 Определения


     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     коньяк: Алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;

     колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

    4 Классификация


     4.1 В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на следующие категории:
     
     - коньяк трехлетний - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
     
     - коньяк четырехлетний - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;
     
     - коньяк пятилетний - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
     
     - коньяк выдержанный  "КВ" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
     
     - коньяк выдержанный высшего качества  "КВВК" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
     
     - коньяк старый  "КС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;
     
     - коньяк очень старый  "ОС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.
     
     4.2 Коньяки трех-, четырех- и пятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках [1], дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой [3]. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных спиртов.
     
     Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
     
     4.3 Коньяки группы  "КВ",  "КВВК",  "КС" и  "ОС" готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бутах. Коньяки должны иметь собственные наименования.
     
     4.4 Коньяки с наименованием по месту происхождения производят в винодельческих районах из коньячных спиртов местного происхождения, при этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20% от объема купажа коньяков при условии сохранения типичных органолептических показателей конкретного наименования.
     
     4.5  К коллекционным коньякам относят коньяки групп  "КВ",  "КВВК",  "КС" и  "ОС", дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха.
     
     4.6 В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
     
     - коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);
     
     - коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.
     

     

    5 Общие технические требования


     5.1 Характеристики

     5.1.1 Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.
     
     5.1.2 При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.
     
     5.1.3 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка

Цвет

 От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха


     
     5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателей для коньяков

трехлетних

четырех- летних

пятилетних

"КB"

"КBBК"

"КС"

"ОС"

Объемная доля этилового спирта, %

40,0

40,0

40,0-42,0

40,0-42,0

40,0-45,0

40,0-45,0

40,0-45,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-12,0

7,0-20,0

7,0-20,0

7,0-20,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта

170,0-500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

50,0-270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта

20,0-200,0

60,0-200,0

     Примечание - Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:
     
     - по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм (г/л);
     
     - по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3%;
     
     - по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/дм (мг/л)."


     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

     5.1.5 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,05 г/дм (г/л).
     
     5.1.6 Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.
     
     5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.2 Требования к сырью и материалам

     Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:

     - спирты коньячные отечественные или импортные, выдержанные не менее 3 лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;
     
     - сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22;          
     
     - колер карамельный;
     
     - воду питьевую по [5], [6] с жесткостью 0,36 моль/м для умягченной воды и до 1,0 моль/м для естественной неумягченной воды;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908.
     
     При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     5.3 Упаковка
     
     5.3.1 Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.
     
     5.3.2 Розлив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.
     
     Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
     
     Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу коньяков, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.3.2.1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
     
     Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
     
     Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.3.2.2 (Исключен, Изм. N 1).
     
     5.3.3 Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупоривания.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

     5.3.4 Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.
     
     Упаковывание  бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
     
     5.3.5 Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
     
     В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1% - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4 Маркировка
     
     5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
     
     - наименование коньяка;
     
     - наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства;
     
     - дату розлива;
     

     - объем;
     
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     

     - объемную долю этилового спирта (% об.);
     
     - условия хранения;
     
     - средний возраст коньячных спиртов;
     
      - обозначение настоящего стандарта;
     
     - штриховой код продукта (при наличии);
     
     - информацию о подтверждении соответствия.
     
     Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли".
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков  "Хрупкое. Осторожно",  "Верх",  "Беречь от влаги".
      
     На ящиках наносят дополнительные обозначения:
     
     - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
     
     - наименование коньяка;
     
     - количество бутылок;
     
     - вместимость бутылок, л.
     
     5.4.3 Маркирование бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:
     
     - наименования и адреса предприятия-изготовителя;
     
     - наименования продукта;
     
     - массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
     
     - номера бочки или другой емкости.
     
     

     6 Правила приемки


     6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

     7 Методы контроля


     7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     7.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, радионуклиды по [7], [8], [9].
      
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

    8 Транспортирование и хранение


     8.1 Транспортирование коньяков, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.
     
     8.2 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
     
     8.3 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или для промпереработки, хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
     
     8.2, 8.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     8.4 Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5 °С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
     


ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

     [1] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков
     
     [2] ТУ 10.24.30-90 Буты винные
     
     [3] ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
               
     [4] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
     
     [5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества
     
     [6] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
     
     [7] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
     
     [8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
     
     [9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,
коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 1,  
утвержденное Приказом

Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование