Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14994.htm


ГОСТ Р 51723-2001

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ 95%-НЫЙ

     
Технические условия

     
Drinking 95% ethyl alcohol. Specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8118

Дата введения 2002-01-01

     
Предисловие

     
     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2001 г. N 130-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95%-ный спирт (далее - спирт), представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию.
     
     Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.2 (требования к массовым концентрациям альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта, наличию фурфурола) и 3.2.3.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
     
     ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
     
     ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
     
     ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
     
     ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
     
     ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
     
     ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
     
     СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
     
     СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
     
     

     3 Технические требования

     
     
     3.1 Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
     
     3.2 Характеристики
     
     3.2.1 Спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика

1 Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

2 Цвет

Бесцветная жидкость

3 Вкус и запах

Характерные для этилового спирта высшей очистки, без привкуса и запаха посторонних веществ

     
     
     3.2.2 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Объемная доля этилового спирта, %

95,0± 0,2

ГОСТ 5964

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

4,0

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

8,0

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СО) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ 5964

Наличие фурфурола

Не допускается

ГОСТ Р 51710

     
     
     3.2.3 Массовая концентрация токсичных элементов в спирте не должна превышать допустимые уровни, предусмотренные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.560.
     
     3.3 Требования к сырью и материалам
     
     Для приготовления спирта применяют:
     
     - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652, выработанный из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
     
     - воду питьевую по СанПиН 2.1.4.559, имеющую общую жесткость не более 1 моль/м для естественной неумягченной воды и не более 0,20 моль/м для исправленной воды, в том числе и умягченной.
     
     3.4 Упаковка
     
     3.4.1 Спирт разливают в чистые стеклянные бутылки вместимостью 500 и 250 см (мл) по ГОСТ 10117 "по объему" м
     
     3.4.2 Предельные отклонения объема спирта от номинальной вместимости при температуре (20 ± 0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать, см (мл):
     
     ± 4,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);
     
     ± 2,5 для бутылок вместимостью 250 см (мл).
     
     При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее содержимое нетто (среднее значение фактической вместимости) для 20 бутылок, отобранных от партии для определения полноты налива, должно быть при температуре (20 ± 0,5) °С не менее (равняться или превышать) номинального значения вместимости для бутылки, см (мл):
     
     + 2,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);
     
     +1,0 для бутылок вместимостью 250 см (мл).
     
     3.4.3 Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продукцией данного вида.
     
     3.4.4 Бутылки со спиртом не должны давать течи при проверке герметичности укупорки путем выдерживания их в горизонтальном положении в течение двух дней.
     
     3.4.5 Бутылки со спиртом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, закрытые ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354. Упаковка спирта должна соответствовать требованиям, предъявляемым к опасным грузам по ГОСТ 26319.
     
     3.4.6 Спирт для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
     
     3.5 Маркировка
     
     3.5.1 Каждая бутылка со спиртом должна быть оформлена этикеткой, содержащей информацию по ГОСТ Р 51074. Дополнительно наносят надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость".
     
     3.5.2 На ящики стойкой несмываемой краской наносят следующие надписи:
     
     - наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (при его наличии);
     
     - наименование продукта;
     
     - номер партии, количество мест в партии, дату изготовления;
     
     - массу брутто;
     
     - количество и вместимость бутылок;
     
     - знак опасности по ГОСТ 19433 (черт. 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - манипуляционные знаки "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Легковоспламеняющаяся жидкость".
     
     Примечание - Надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость" проставляют в двух местах: сверху и на одной из боковых сторон ящика.
     
     
     3.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
     
     

     4 Требования безопасности
     

     
     Требования безопасности - по ГОСТ 5964.
     
     

     5 Правила приемки

     
     
     Правила приемки - по ГОСТ 5363.
     
     

     6 Методы контроля

     
     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5363.
     
     6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710.
     
     6.3 Определение массовой концентрации токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     
     7.1 Спирт в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     7.2 Хранение спирта - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
     
     7.3 Срок хранения спирта не ограничен.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001