Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15034.htm

     

     ГОСТ 12494-77

Группа Н74

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

     
Технические условия

     
Cognacs (brandy) for export.
Specifications

     
     
Дата введения 1978-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. N 877
     
     ПРОВЕРЕН в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 12494-67
     
     Издание с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.
     
     Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732-79 в части, касающейся технических требований.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. АССОРТИМЕНТ

     
     1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.
     
     Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
     
     коньяки "три звездочки";
     
     коньяки "четыре звездочки";
     
     коньяки "пять звездочек";
     
     коньяки специальных наименований.
     
     Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
     
     KB - коньяки выдержанные;
     
     КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;
     
     КС - коньяки старые.
     
     Марочные коньяки имеют собственные наименования.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачность без осадка и посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

     
     
     2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для коньяков (бренди)

ординарных

марочных

"три звез-
дочки"

"четыре звез-
дочки"

"пять звез-
дочек"

специаль-
ных наиме-
нований

KB

КВВК

КС

Крепость, %
 

40

41

42

40

40-42

40-45

40-57

Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный,
г/дм

15

15

15

15

5-12

5-25

5-20

     
     
     Примечания:
     
     1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
     
     2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3%; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:
     
     объемная доля метанола, %, не более - 0,1;
     
     массовая концентрация меди, мг/дм, не более - 5;
     
     массовая концентрация железа, мг/дм, не более - 1.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137-74*.
________________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137-74*.
______________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
     
     4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73*, ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26931-86.
_______________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.
     
     

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
     
     5.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.
     
     При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:
     ±5 - при вместимости бутылки 750        см
     
     ±4     "           "                   "         500         "
     
     ±3     "           "                   "         250-380  "
     
     При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.
     
     5.3. Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.
     
     На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.
     
     5.2-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4. Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.
     
     Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.
     
     5.5. Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.
     
     Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
     
     5.6. Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
     
     Манипуляционные знаки "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.7. Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
     
     5.8. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003