- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 13195-73
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КОНЬЯКИ
И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ. СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ
Метод определения железа
Wines, wine materials, cognacs and cognac spirits.
Method for determination of iron
ОКСТУ 9109
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.07.73 N 1796
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13195-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
ГОСТ 24104-88 |
1.2 |
1.2 | |
ТУ 3-3.1766-82 |
1.2 |
ТУ 3-3.1860-85 |
1.2 |
ТУ 3-3.2164-89 |
1.2 |
ТУ 6-09-5359-87 |
1.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1985 г., августе 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-85, 12-89, 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты и устанавливает колориметрический метод определения железа с железистосинеродистым калием.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА С ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТЫМ КАЛИЕМ
1.1. Сущность метода
Метод основан на образовании комплексного соединения синего цвета берлинской лазури при взаимодействии ионов трехвалентного железа с железистосинеродистым калием в кислой среде.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Колориметр фотоэлектрический по ТУ 3-3.1766; ТУ 3-3.1860; ТУ 3-3.2164.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 4-2-1 или 5-2-1; 4-2-2 или 5-2-2; 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-5 или 3-2-5; 2-2-10 или 3-2-10; 2-2-20 или 3-2-20; 2-2-50 или 3-2-50; 2-2-100 или 3-2-100.
Цилиндры 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Колбы Кьельдаля 1-100 или 2-100; 1-250 или 2-250 по ГОСТ 25336.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 или чашки из прозрачного кварцевого стекла по ГОСТ 19908.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм.
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм.
Водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фильтры беззольные.
Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, х.ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Подготовка к анализу
1.3.1. Приготовление основного раствора железа с массовой концентрацией 0,1 г/дм.
0,8640 г железоаммонийных квасцов растворяют в 100-200 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см
, добавляют 4 см
серной кислоты и доводят дистиллированной водой до метки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.2. Построение градуировочного графика
Для приготовления растворов сравнения в мерные колбы вместимостью 100 см вносят 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 3,5 см
основного раствора железоаммонийных квасцов. В каждую колбу добавляют 5 см
раствора соляной кислоты, одну каплю пергидроля, 4 см
раствора железистосинеродистого калия и доводят до метки дистиллированной водой. Массовая концентрация железа в полученных растворах сравнения составляет 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 3,5 мг/дм
. Через 30 мин измеряют оптическую плотность растворов сравнения на фотоэлектроколориметре при красном светофильтре с
=(600±10) нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 20 мм. В качестве контрольного раствора берут дистиллированную воду.
При анализе коньяков и коньячных спиртов для приготовления растворов сравнения берут 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50 и 2,00 см основного раствора и все дальнейшие операции проводят так же, как для вин. Массовая концентрация железа в полученных растворах сравнения составляет 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,50 и 2,00 мг/дм
. При измерении оптической плотности используют кювету с расстоянием между рабочими гранями 30 мм.
Градуировочный график проверяют при каждой смене реактивов. Массовую концентрацию железа в винах, соках, плодово-ягодных спиртованных виноматериалах, коньяках и коньячных спиртах определяют в тех же кюветах и на том же светофильтре, которые использовали для построения градуировочного графика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.4. Проведение анализа
1.4.1. Перед проведением анализа вина, соки плодово-ягодные спиртованные, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты фильтруют через бумажный фильтр.
В мерную колбу вместимостью 100 см отмеривают в зависимости от массовой концентрации железа 5, 10 или 20 см
отфильтрованного вина, сока плодово-ягодного спиртованного или 50 см
коньяка или коньячного спирта, добавляют 5 см
раствора соляной кислоты, одну каплю пергидроля и 4 см
раствора железистосинеродистого калия. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и через 30 мин колориметрируют вместе с контрольным раствором. Для приготовления контрольного раствора такое же количество испытуемого вина, сока плодово-ягодного спиртованного, виноматериала, коньяка, коньячного спирта помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
, добавляют 5 см
раствора соляной кислоты, одну каплю пергидроля и доводят до метки дистиллированной водой. Контрольный раствор готовят одновременно с испытуемым раствором. Если массовая концентрация железа в коньяке или коньячном спирте равна предельно допустимой или выше ее, то определение производят, как указано в п.1.4.2.
1.4.2. При арбитражных анализах красные вина, красные плодово-ягодные спиртованные соки, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты должны быть подвергнуты озолению сухим или мокрым способом.
1.4.3. Для сухого озоления в фарфоровый тигель или кварцевую чашку отмеривают в зависимости от массовой концентрации железа 5, 10 или 20 см отфильтрованного красного вина, плодово-ягодного спиртованного сока, виноматериала или 10 см
коньяка, коньячного спирта.
Содержимое чашки или тигля выпаривают досуха на водяной бане, затем осторожно озоляют в муфельной печи или на пламени горелки. Если остаются обуглившиеся частицы, трудно поддающиеся минерализации, то чашку или тигель охлаждают, золу смачивают несколькими каплями дистиллированной воды, подсушивают на водяной бане и вновь подвергают сжиганию. После полной минерализации чашку (тигель) охлаждают, золу растворяют в 0,5- 1 см раствора соляной кислоты. Раствор с промывными водами переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
, добавляют 4 см
раствора соляной кислоты, одну каплю пергидроля и 4 см
раствора железистосинеродистого калия. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и через 30 мин колориметрируют, применяя в качестве контрольного раствора дистиллированную воду.
1.4.4. Для мокрого озоления отмеривают в колбу Кьельдаля в зависимости от массовой концентрации железа 5, 10 или 20 см отфильтрованного красного вина, плодово-ягодного спиртованного сока, виноматериала или 100 см
коньяка или коньячного спирта, выпаривают на слабом огне почти досуха, добавляют 2 см
серной кислоты и вновь осторожно нагревают, чтобы избежать сильного вспенивания. После почернения всей смеси и прекращения вспенивания содержимое колбы охлаждают, вносят 1 см
азотной кислоты и вновь нагревают до прекращения выделения бурых паров окислов азота и обесцвечивания раствора. Если раствор темнеет при охлаждении, то в него вносят еще 1 см
азотной кислоты и снова нагревают.
Бесцветный охлажденный раствор из колбы Кьельдаля переносят с промывными водами в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 5 см
раствора соляной кислоты, одну каплю пергидроля и 4 см
раствора железистосинеродистого калия. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и через 30 мин колориметрируют. В качестве контрольного раствора берут раствор, полученный при контрольном сжигании. При контрольном сжигании в колбу Кьельдаля вносят 5 см
дистиллированной воды, а серной и азотной кислот столько, сколько было добавлено для озоления испытуемой пробы. После удаления окислов азота и охлаждения содержимое колбы Кьельдаля переносят с промывными водами в мерную колбу вместимостью 100 см
, добавляют растворы соляной кислоты, пергидроля, железистосинеродистого калия в тех же количествах, что и в испытуемую пробу, и содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки.
1.4.1-1.4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.5. Обработка результатов
1.5.1. Массовую концентрацию железа в винах, виноматериалах, коньяках и коньячных спиртах () в мг/дм
вычисляют по формуле
,
где - массовая концентрация железа в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мг/дм
;
- кратность разбавления вина, виноматериала, коньяка, коньячного спирта.
Вычисление проводят до первого десятичного знака для виноматериалов и вин, плодово-ягодных и спиртованных соков и до второго десятичного знака - для коньяков и коньячных спиртов. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют для виноматериалов и вин, плодово-ягодных спиртованных соков до целого числа, для коньяков и коньячных спиртов - до первого десятичного знака.
Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений по отношению к среднеарифметическому значению для виноматериалов и вин, плодово-ягодных спиртованных соков при доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 4%. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений для коньяков и коньячных спиртов при доверительной вероятности
=0,95 не должно превышать 0,08 мг/дм
.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученными в разных лабораториях для одной партии виноматериала или вина, плодово-ягодных спиртованных соков, не должно превышать 12% при доверительной вероятности =0,95, допускаемое расхождение для коньяка или коньячного спирта не должно превышать 0,2 мг/дм
при доверительной вероятности
=0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд.2. (Исключен, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003