Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15037.htm

     

     ГОСТ 12280-75

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КОНЬЯЧНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ СПИРТЫ

     
Метод определения альдегидов

     
Wines, winematerials, cognac and fruit spirits.
Method for the determination of aldehydes

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1977-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 30 декабря 1975 г. N 4075
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 12280-69
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 3118-77

2.1

ГОСТ 4172-76

2.1

ГОСТ 4198-75

2.1

ГОСТ 4199-76

2.1

ГОСТ 4204-77

2.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 4919.1-77

2.1

ГОСТ 5962-67

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 9656-75

2.1

ГОСТ 10163-76

2.1

ГОСТ 10652-73

2.1

ГОСТ 14137-74

1.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 24363-80

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ТУ 6-09-4377-78

2.1

ТУ 6-09-5312-86

2.1

ТУ 6-09-5360-87

2.1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.91 N 1959
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1991 г. (ИУС 1-85, 3-92)
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2007 год
     
     Поправка внесена изготовителем базы данных

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и виноматериалы, коньяки, кальвадосы, коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40% и устанавливает йодометрический метод определения альдегидов. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт.
     
     Метод основан на связывании альдегидов бисульфитом, окислении избытка бисульфита йодом, разрушении альдегидсернистого соединения щелочью и йодометрическим титровании выделившегося сульфита.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 14137*.
______________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
     
     

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

     
     2.1. Для проведения испытаний применяют:
     
     весы по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности;
____________________
     * С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     колбы 2-1000-2 или 1-1000-2; 2-100-2 или 1-100-2 по ГОСТ 1770-74;
     
     пипетки вместимостью 1, 5, 10, 20, 25 см;
     
     бюретки вместимостью 25 см с ценой деления 0,1 см;
     
     колбы К-250 или П-250 по ГОСТ 25336;
     
     холодильники по ГОСТ 25336;
     
     колбы Кн-250 по ГОСТ 25336;
     
     капельницы по ГОСТ 25336;
     
     цилиндры 1-10; 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770;
     
     калий сернистокислый пиро (бисульфит мета) по ТУ 6-09-5312 или натрий сернистокислый пиро (бисульфит мета) по ТУ 6-09-4377;
     
     кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор  (1/2 HSO)=1 моль/дм;
     
     калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;
     
     натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;
     
     натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363 раствор  (NaOH или KОН)=1 моль/дм;
     
     крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1;
     
     йод, растворы  (1/2J)=0,1 моль/дм и  (1/2J)=0,01 моль/дм;
     
     раствор  (1/2J)=0,1 моль/дм готовят из стандарт-титра, раствор  (1/2J)=0,01 моль/дм готовят ежедневно разбавлением раствора  (1/2J)=0,1 моль/дм;
     
     натрий серноватистокислый (тиосульфат), раствор  (NaSO)=0,01 моль/дм; готовят ежедневно из раствора  (NaSО)=0,1 моль/дм, который готовят из стандарт-титра (фиксанала);
     
     кислоту соляную по ГОСТ 3118, раствор 1:1 по объему;
     
     спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
______________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
     
     фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1;
     
     кислоту борную по ГОСТ 9656;
     
     натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199;
     
     этилендиамин - N, N, N', N' - тетрауксусной кислоты динатриевую соль, 2-водную (трилон Б) по ГОСТ 10652;
     
     бумагу универсальную индикаторную;
     
     воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
     
     буферный раствор с рН 9; готовят следующим образом: к навеске тетраборнокислого натрия массой 25,00 г приливают 25 см раствора серной кислоты и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см;
     
     буферный раствор с рН7; готовят следующим образом: навески фосфорнокислого двузамещенного натрия массой 15,00 г, фосфорно-кислого однозамещенного калия массой 3,35 г и трилона Б массой 4,50 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и объем доводят до метки;
     
     раствор метабисульфита натрия или калия; готовят следующим образом: к навеске метабисульфита натрия или калия массой 9,50 г приливают 50-100 см дистиллированной воды, 75 см раствора серной кислоты и доводят объем до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см; на 5 см полученного раствора должно расходоваться при титровании не менее 6 см раствора йода  (1/2J)=0,1 моль/дм;
     
     щелочный раствор бората натрия; готовят следующим образом: навески борной кислоты массой 60,0 г и гидроокиси натрия массой 80,0 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и объем доводят до метки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

     
     3.1. 25 см вина, виноматериала, коньяка, кальвадоса, коньячного или плодового спирта отмеривают в перегонную колбу (круглодонную или плоскодонную), нейтрализуют раствором гидроокиси натрия или калия в присутствии одной-двух капель раствора фенолфталеина и вносят 20 см буферного раствора с рН 9. Приемником служит коническая колба, в которую наливают 5 см раствора метабисульфита натрия или калия и 20 см буферного раствора с рН 7. Приемную колбу помещают в лед или холодную воду со льдом. К нижнему концу холодильника присоединяют стеклянную трубку с оттянутым концом так, чтобы конец трубки был погружен в раствор, находящийся в приемной колбе, и начинают перегонку при умеренном нагревании. Перегонку прекращают, когда объем раствора в приемной колбе достигнет 50 см, затем промывают холодильник 5-7 см дистиллированной воды.
     
     Примечания:
     
     1. При анализе хересов в перегонную колбу отмеривают 5 см испытуемой пробы и 20 см дистиллированной воды, при анализе коньяков, кальвадосов, коньячных или плодовых спиртов, массовой концентрацией альдегидов более 25 мг в 100 см безводного спирта - 10 см испытуемой пробы и 15 см дистиллированной воды.
     
     2. При анализе красных вин или виноматериалов нейтрализацию раствором гидроокиси натрия или калия проводят по универсальной индикаторной бумаге.
     
     
     3.2. Подготовку к анализу бесцветного коньячного или плодового спирта массовой концентрацией альдегидов более 4 мг в 100 см безводного спирта проводят без перегонки. В коническую колбу, помещенную в лед или холодную воду со льдом, наливают 5 см раствора метабисульфита натрия или калия, 20 см буферного раствора с рН 7, вносят 25 см бесцветного коньячного или плодового спирта или 10 см коньячного или плодового спирта и 15 см дистиллированной воды, осторожно перемешивают и оставляют на 15 мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     4.1. При анализе вин или виноматериалов в подготовленный по п.3.1 испытуемый раствор вносят 5 см раствора соляной кислоты, 1 см раствора крахмала и удаляют избыток бисульфита, добавляя сначала раствор йода  (1/2J)=0,1 моль/дм перед окончанием реакции - раствор йода  (1/2J)=0,01 моль/дм до появления голубой окраски, а затем вносят не более одной или двух капель раствора тиосульфата натрия до исчезновения голубой окраски. После этого добавляют две-три капли раствора фенолфталеина, приливают щелочной раствор бората натрия до появления слабо-розового окрашивания (избытка щелочного раствора следует избегать) и титруют раствором йода  (1/2J)=0,01 моль/дм до появления фиолетово-голубого окрашивания, не исчезающего 15 с.
     
     4.2. При анализе коньяков, кальвадосов, коньячных или плодовых спиртов для удаления избытка бисульфита в подготовленный по пп.3.1 или 3.2 испытуемый раствор вносят сначала 1 см раствора крахмала, затем 5 см раствора соляной кислоты и сразу же (во избежание гидролиза ацеталей) приливают раствор йода  (1/2J)=0,1 моль/дм до появления фиолетовой окраски; избыток йода удаляют, добавляя по каплям раствор тиосульфата натрия до обесцвечивания испытуемого раствора. После этого вносят две-три капли раствора фенолфталеина, приливают щелочной раствор бората натрия до появления слабо-розового окрашивания (избытка щелочного раствора следует избегать), вносят еще 1 см раствора крахмала и титруют раствором йода  (1/2J)=0,01 моль/дм до появления фиолетового окрашивания, не исчезающего 15 с.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Массовая концентрация альдегидов в винах и виноматериалах () в пересчете на уксусный альдегид в мг/1000 см вычисляют по формуле
     

,

     
где 0,22 - масса уксусного альдегида, соответствующая 1 см раствора йода  (1/2J)=0,01 моль/дм, мг;

      - объем раствора йода  (1/2J)=0,01 моль/дм, израсходованный на титрование, см;
     
     1000 - коэффициент пересчета на 1000 см;
     
      - объем вина или виноматериала, взятый для определения, см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     5.1.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до целого числа.
     
     5.1.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 2,5%.
     
     5.1.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 5,0%.
     
     5.1.1.-5.1.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     5.2. Массовая концентрация альдегидов в коньячных или плодовых спиртах () в пересчете на уксусный альдегид в мг/100 см безводного спирта, вычисляют по формуле
     

,

     
где 0,22 - масса уксусного альдегида, соответствующая 1 см раствора йода  (1/2J)=0,01 моль/дм, мг;

      - объем раствора йода  (1/2J)=0,01 моль/дм, израсходованный на титрование, см;
     
     100 - коэффициент пересчета на 100 см коньяка, кальвадоса, коньячного или плодового спирта;
     
     100 - коэффициент пересчета на 100 см безводного спирта;
     
      - объем коньяка, кальвадоса, коньячного или плодового спирта, взятый для определения, см;
     
      - объемная доля этилового спирта в коньяке, кальвадосе, коньячном или плодовом спирте, %.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     5.2.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.
     
     5.2.2. Допускаемое относительное расхождение результатов двух параллельных определений при доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 2,9%.
     
     5.2.3. Допускаемое относительное расхождение результатов двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 6,4%.
     
     5.2.1.-5.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003