Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15244.htm


ГОСТ 9159-71

Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

Требования при заготовках и поставках.

Технические условия

Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases
and deliveries. Specifications


     
МКС 67.200.20
ОКП 97 2113

Дата введения 1972-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852-86

     3.1, 4.1

ГОСТ 10853-88

     4.5

ГОСТ 10854-88

     4.4

ГОСТ 10856-96

     4.3

ГОСТ 26927-86

     4.6

ГОСТ 26928-86

     4.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

     4.6

ГОСТ 27988-88

     4.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
     
     
     Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2*
_____________________________
     * Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12

Содержание сорной примеси, %

2

Содержание масличной примеси, %

6

Зараженность вредителями

Не допускается

      
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.2. Ограничительные нормы
     
     2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.
     
     

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

16,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более*

15,0

в том числе сорная примесь

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

________________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.3. (Исключен, Изм. N 3).
     
     2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
     
     Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     2.5. Состав сорной и масличной примесей
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).
     
     2.5.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
     
     минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
     
     органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
     
     семена всех дикорастущих растений;
     
     семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
     
     семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
     
     2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
     

     битые, давленые и изъеденные;
     
     проросшие;
     
     сильно недоразвитые - щуплые;
     
     недозрелые - зеленые;
     
     поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
     
     К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
     
     2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. ПРИЕМКА

     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
     
     3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
     
     3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
     
     4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
     
     4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
     
     4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
     
     4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
     
     4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
     

     а) по влажности:

     

состояние семян

влажность, %

сухое

до 8 включ.

средней сухости

св. 8 до 12 включ.

влажное

св. 12 до 14 включ.

сырое

св. 14

     
     б) по засоренности:

     

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 2 включ.

до 6 включ.

средней чистоты

св. 2 до 5 включ.

св. 6 до 10 включ.

сорное

св. 5

св. 10

          
     (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Семена масличных культур: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004