ГОСТ 29048-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Технические условия
Spices. Nutmeg, Papua type. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9913
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-277-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
ГОСТ 26750-90 |
1.3; 4 |
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье - высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика мускатного ореха |
Метод анализа | |
целого |
дробленого |
||
Внешний вид |
Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками |
Частицы мускатного ореха разной величины |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Светло-коричневый разных оттенков |
По ГОСТ 28875 | |
Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком |
|||
Аромат и вкус |
Аромат свойственный мускатному ореху. |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для мускатного ореха |
Метод анализа | |
целого |
дробленого |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
4,0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
4,0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных семян, %, не более |
5,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
в том числе почерневших семян, %, не более |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более |
- |
60,0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
1·10 |
1·10 |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 | |
Посторонние примеси и гнилые семена |
Не допускаются |
По ГОСТ 28875 | |
Массовая доля семян, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более |
2,0 |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции |
Код ОКП |
Мускатный орех целый: |
|
Мускатный орех целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
|
|
0,05 |
91 9913 1111 |
2-5 |
91 9913 1151 |
Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9913 1332 |
Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто 13-15 г |
91 9913 1433 |
Мускатный орех целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9913 1543 |
Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9913 1859 |
Мускатный орех дробленый: |
|
Мускатный орех дробленый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: |
|
0,05 |
91 9913 1951 |
2-5 |
91 9913 1991 |
Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9913 2172 |
Мускатный орех дробленый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9913 2273 |
Мускатный орех дробленый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9913 2373 |
Мускатный орех дробленый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9913 2679 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004