Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15252.htm

     
     ГОСТ 29049-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

КОРИЦА

Технические условия

Spices. Cassia. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9915

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     


     Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun  (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика корицы
 

Метод анализа

Цейлонской
 

Китайской
 

Вьетнамской, Индийской
 

Мадагаскарской
 

В виде палочек

Внешний вид

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см

Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания

Молотая

Порошкообразный

Строганая

-

-

-

Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30%

В виде палочек

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый различных оттенков

Коричневый с сероватым оттенком

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Молотая

Коричневый различных оттенков

Строганая

Цвет

-

-

-

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для корицы
 

Метод анализа

Цейлонской
 

Китайской
 

Вьетнамской, Индийской
 

Мадагаскарской
 

Массовая доля влаги, %, не более:
 


 


 


 


 

По ГОСТ 28875
 

для корицы: в виде палочек
 

13,5
 

13,5
 

13,5
 

13,5
 


 

молотой и строганой
 

12,5
 

12,5
 

12,5
 

12,5
 


 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее
 

0,5
 

0,5
 

0,5
 

0,3
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля золы, %, не более
 

5,0
 

5,0
 

5,0
 

7,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
 

3,0
 

5,0
 

5,0
 

3,0
 

По ГОСТ 28875
 

Крупность помола:
 


 


 


 


 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
 

2,0
 

2,0
 

2,0
 

2,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
 

80,0
 

80,0
 

80,0
 

80,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
 

1·10
 

1·10
 

1·10
 

1·10
 

По ГОСТ 28875
 

Зараженность вредителями хлебных запасов
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875
 

Посторонние примеси и гнилые палочки
 

Не допускаются
 

По ГОСТ 28875
 

          
     Примечания:
     
     1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

________________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Корица в виде палочек:
 


 

Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

0,020
 

91 9915 1111
 

0,025

91 9915 1131

0,050

91 9915 1151

0,100
 

91 9915 1181

3-5

91 9915 1211

Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг
 

91 9915 1253
 

Корица в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г:
 


 

25
 

91 9915 1273
 

50

91 9915 1293

100

91 9915 1313

Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона массой нетто, г:

 


 

25

 

91 9915 1333
 

50

91 9915 1353

100

91 9915 1383

Корица палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г
 

91 9915 1419
 

Корица молотая:
 


 

Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

0,015

 

91 9915 1441
 

0,025

91 9915 1461

0,050

91 9915 1481

0,100
 

91 9915 1511

3-5

91 9915 1561

Корица молотая в пачках из картона массой нетто, кг:
 


 

0,015

 

91 9915 1613
 

0,025

91 9915 1633

0,050

91 9915 1653

0,100

91 9915 1683

Корица молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг:
 


 

0,015

 

91 9915 1713
 

0,025

91 9915 1733

0,050

91 9915 1753

0,100
 

91 9915 1783

3-5

91 9915 1813

Корица молотая в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг
 

91 9915 1843
 

Корица молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г
 

91 9915 1879
 

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004